St
«В случае тотальных проверок Роспотребнадзора нас ждет коллапс школ»
Гарантировать учителям и детям защиту от коронавируса почти невозможно, считают эксперты Коллаж: © Daily Storm

«В случае тотальных проверок Роспотребнадзора нас ждет коллапс школ»

Гарантировать учителям и детям защиту от коронавируса почти невозможно, считают эксперты

Коллаж: © Daily Storm

Начинается новый учебный год. В условиях пандемии власти решили отказаться от дистанционного обучения и опубликовали правила эпидемиологической безопасности в школах. Некоторые учреждения дополнили их предупреждением об уголовной ответственности за распространение заразы. При этом эксперты предупреждают, что строго выполнять все правила в школах крайне проблематично, если вообще возможно, а если учителей начнут «кошмарить» проверками, нас ждет коллапс образовательного процесса.


Daily Storm узнал мнения учителей, деятелей профсоюзов и законодателей, отвечающих за сферу образования. 


На фоне непростой ситуации по заболеваемости коронавирусом все школы страны первого сентября открывают двери. Чтобы уберечь от болезни учеников и учителей, Роспотребнадзор опубликовал правила для учебных заведений на начинающийся учебный год. 


Каждому классу нужно будет выделить отдельное помещение, на входе начнут проверять температуру, потоки детей разделят — занятия будут начинаться с интервалом, таким же образом пройдут перемены. Во время уроков должна соблюдаться социальная дистанция. Школьники могут носить маски по желанию, а педагоги — почти всегда (их можно снимать только при затруднении объяснения материала). Работники столовых и детсадовских кухонь постоянно должны быть в масках, им также следует регулярно проводить дезинфекцию помещений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Отметим, что для школьников предусмотрен и дистанционный формат обучения, он становится актуальным после подачи заявления родителями.


Евгений Бунимович, заслуженный учитель России и председатель комиссии Мосгордумы по образованию, считает, что начинающийся учебный год станет самым сложным в его практике. «Пандемия еще не закончилась. Перед образованием появились серьезные проблемы», — сказал он Daily Storm.


Такими проблемами можно считать серьезную вероятность распространения коронавируса в школах, повышенную уязвимость для болезни учителей и детей из групп риска, а также реорганизацию учебного процесса с учетом рекомендаций врачей.



Учитель московской школы №1679, преподаватель с 40-летним стажем Татьяна Зубавичене отмечает, что многие преподаватели попадают в зону риска, но работать в школах необходимо, поскольку очное взаимодействие детей и педагогов — «это не только образование, но и социализация». 


Однако учитель признает, что школа в любом случае является рассадником инфекций.


«Учитель должен быть в маске, дети — по желанию, но я бы рекомендовала. Я буду отслеживать время, которое они находятся в маске. Если родители положат им две штуки в день, то на уроки вполне достаточно — можно поменять», — говорит она, уточняя, что исключить пересечение учеников разных классов в школе невозможно.


Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Евгений Бунимович признает, что учителя, достигшие возраста, который считается рискованным, находятся под ударом. На вопрос Daily Storm о том, как защитить их от болезни, он предположил, что, вероятно, пожилых учителей стоит перевести на удаленную работу для занятий с детьми, которые будут учиться дистанционно. 


Некоторые школы заранее перестраховываются и используют устрашающую риторику при общении с родителями. В распоряжении Daily Storm есть сообщение, рассылаемое одним из учебных учреждений столицы. В нем родителям угрожают уголовной ответственностью, которая наступит в том случае, если в класс приведут ребенка с коронавирусом, но без симптомов. Учитывая это, многие родители опасаются отправлять на уроки часто болеющих детей. Здесь отметим, что уголовная ответственность для нарушителей карантина наступает при условии реальной угрозы массового заражения или смерти человека, статья 238 УК РФ грозит в случае смерти человека по неосторожности лишением свободы или принудительными работами на срок от трех до пяти лет.


Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий формулирует главную, на его взгляд, проблему, которую ставит новый учебный год: «Она в том, будут ли органы Роспотребнадзора и другие инстанции относиться серьезно к ими сформулированным правилам. Если будут, это приведет очень быстро к коллапсу школ».



Он призывает вспомнить, как ведут себя дети, и попробовать наложить на это опубликованные правила. «Представьте себе школу, где одни дети пришли и начали учиться, а другие через некоторое время молча пошли по коридорам, а не полетели по классам. Есть еще требование, чтобы все не перемешивались. Если надзорным органам будет нужно получить много штрафов, то достаточно недели [чтобы это организовать]», — сказал Луховицкий. 


Вместе с тем он уверен, что проблем с обучением детей не будет, если дать учителям нормально работать.


Похожего мнения придерживается преподаватель одной из московских коммерческих школ. «Мы обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора, но по факту мы делаем половину из этого. Был вопрос, будем ли ходить в масках, решили, что не будем. Есть маленькие школы и нет необходимости держать всех детей в одном кабинете, они все равно все встретятся. Обрабатывать детей на входе также нет особого смысла. Если ученик болен, он все равно чихнет. Больше внимания уделяем учителям и родителям детей, контролируем, не заболел ли кто у кого дома», — рассказал преподаватель, отметив, что многие школы в Москве знают о надвигающихся проверках, используя свои контакты в проверяющих учреждениях и других школах. 


Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Обратим внимание, что все опрошенные Daily Storm специалисты говорят: почти все преподаватели настроены работать именно в школах и отметают вариант с удаленной работой, который вводили в прошлом учебном году. «Я не видел учителей, которые говорят, что надо ввести дистанционное обучение. С точки зрения школы, любой ребенок на дистанционке — головная боль. Учитель должен работать и с ними, и с оставшимся в школе детьми. Кто будет платить за допработу?» — задается вопросом Всеволод Луховицкий. 


«Проведены очные родительские собрания, все рады выходить в школы. В том числе и учителя, потому что если кто-то вдруг заявит желание учиться дома, то нужно будет подстраивать программу, высылать домашку или как-то их подключать ко всем во время урока», — добавляет преподаватель одной из коммерческих школ. 


Очевидно, что разбираться с проблемой защиты себя и детей от вируса преподавателям придется на практике, когда с 1 сентября школьники пойдут учиться. Похоже, что распространение инфекции будет зависеть от баланса между выполнением норм родителями и детьми, внимательностью учителей и частотой проверок учреждений. Немаловажно, смогут ли преподаватели объяснить школьникам и родителям важность выполнения хотя бы самых простых правил.


«Существует здравый смысл. Ведь проблема в том, что нельзя в единую линию выстроить все школы. Разные особенности учителей, классы, здания. Должен быть здравый смысл у школьных администраций. Пандемия — это реальность, а не химера», — комментирует ситуацию Евгений Бунимович, возглавляющий комиссию по образованию в Мосгордуме. По его словам, на уроках ОБЖ можно объяснять, как снизить риск заражения, однако не нужно при этом заставлять всех «маршировать».


Всеволод Луховицкий из профсоюза «Учитель» считает, что в рамках предложенных правил школам нужно максимально проявлять самостоятельность для благополучия детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...