St
Похоже, российские регионы захлебнулись в статистике по погибшим. Исключение — Москва
Показываем на графиках, почему данным по смертности в период пандемии не стоит доверять. Демографы с нами согласны Коллаж: © Daily Storm

Похоже, российские регионы захлебнулись в статистике по погибшим. Исключение — Москва

Показываем на графиках, почему данным по смертности в период пандемии не стоит доверять. Демографы с нами согласны

Коллаж: © Daily Storm

Если верить информации, размещаемой региональными загсами, в апреле 2020 года россияне стали меньше умирать, несмотря на пандемию. Рекордные результаты по падению смертности показали Краснодарский край и Тульская область — регионы, где свирепствует COVID-19. Демографы говорят о двух возможных причинах: либо загсы изменили режим работы, либо люди перестали регистрировать смерти родственников, скончавшихся в разгар пандемии.


Региональные власти начали публиковать данные о смертности за апрель (их размещают у себя на сайте либо областные загсы, либо Росстат) ближе к середине мая. По состоянию на 14-е число статистику по погибшим представили 17 субъектов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.


Чтобы оценить, сколько жертв COVID-19 могло остаться неучтенными в регионах РФ, Daily Storm сравнил цифры по смертности за апрель со средними показателями за последние пять лет (с 2015-го по 2019 год). Подобной методикой пользовались журналисты Financial Times, которые обратили внимание на рост числа погибших в Москве и Санкт-Петербурге за последний месяц.


Сопоставив общие данные по смертности с числом умерших от COVID-19, они предположили, что летальность от коронавирусной инфекции в России может превышать официальные показатели на 72%. Власти Москвы заявили, что эта информация не соответствует действительности, а в МИДе посчитали, что FT вмешивается во внутренние дела страны.


Что мы увидели?


Показатели смертности во всех регионах год от года меняются. Разница, правда, обычно не очень большая. Почти всегда в границах плюс-минус 10%. Эти изменения подчинены одним и тем же законам. Ужесточили контроль за продажей алкоголя — цифры по смертности пошли вниз, увеличили количество камер на дорогах — еще чуть ниже. Какие-то события, наоборот, гонят показатели вверх.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На графике по смертности за апрель (с 2015-го по 2020 год) видно, что в 2017 году умерло чуть меньше людей. В 2015-м и 2018 году отклонение было уже в другую сторону. Но и в том, и в другом случае показатели были скученны, а в 2020 году начался неожиданный разброс. Причем со сдвигом не вверх, как можно было бы предположить, а вниз.


Если сравнить эту картину с цифрами по марту, то на графике можно заметить, как показатели по смертности за март 2020 года уже «готовятся» разойтись. Разброс еще не такой большой, как в апреле, но он уже намечается.


Чемпионы — Краснодарский край и Тульская область, где люди в разгар пандемии почему-то перестали умирать. Причем не только от коронавируса, но и по другим причинам тоже. На другой стороне «вилки» по смертности — Москва, принявшая на себя основной удар пандемии. В столице показатели по погибшим рекордно высокие.


Отклонение от среднего показателя смертности в марте и апреле (100% — среднее значение по региону)
Отклонение от среднего показателя смертности в марте и апреле (100% — среднее значение по региону)

Столичный счет


«Увы, москвичи не перестали болеть и как прежде нуждаются в медицинской помощи по другим профилям. Поэтому двойная нагрузка ложится на стационары как занятые в борьбе с новой инфекцией, так и на другие больницы города Москвы. На все московское здравоохранение нагрузка выросла в разы», — признавала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова в середине апреля 2020 года.


За минувший месяц в Москве ушли из жизни 11 846 человек. Это на 17% (или 1763 человек) больше среднего показателя за пять лет.


Из них от коронавируса скончались 642 человека. Американские журналисты поставили под сомнение эту цифру. The New York Times предположила, что умерших от COVID-19 в Москве может быть гораздо больше.


«Около 70% случаев смерти от коронавируса не были зарегистрированы в Москве и около 80% в регионах», — писали журналисты со ссылкой на слова независимого демографа из Москвы Алексея Ракши.


Столичные власти выступили с опровержением. По словам Анастасии Раковой, московские чиновники публикуют в открытом доступе всю информацию о коронавирусе, в том числе и о количестве умерших.


«Москва придерживается политики полной открытости, что касается всех данных о коронавирусной инфекции. <...> С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел», — сказала Ракова.


Москва, несмотря на критику со стороны FT и The New York Times, оказалась единственным из 17 регионов, где показатель летальности от COVID-19 коррелирует с цифрами по смертности.



В столице выросла смертность и одновременно увеличился процент тех, у кого в заключении о смерти причиной смерти значится коронавирус.


В других регионах эта связь по неизвестным причинам не прослеживается. Точно такая же картина получается, если пробовать отследить связь смертности с числом инфицированных коронавирусом в регионах. Нигде, кроме Москвы, и отчасти Санкт-Петербурга, корреляции не видно.


В Северной столице смертность за апрель 2020 года тоже превышает усредненные показатели прошлых лет, но не так сильно, как в Москве. В минувший месяц в городе на Неве ушли из жизни 5303 человека при среднем значении в 5093. Губернатор Александр Беглов признавал, что в последнее время в городе увеличилось число летальных случаев от внебольничной пневмонии.



«Помимо коронавируса мы наблюдаем сегодня и превышение показателя заболеваемости внебольничной пневмонией относительно среднего многолетнего показателя. На последней неделе он выше среднего в 5,5 раза. Всего с 1 марта внебольничной пневмонией заболели 11 223 человека, выздоровели 5924, скончались 694», — рассказывал губернатор во время совещания с Законодательным собранием 13 мая.


Загсы особого режима


С помощью графиков можно проследить две тенденции: в Москве связь между смертностью и коронавирусной инфекцией существует, а за пределами столицы COVID-19 на демографию как бы не влияет.


Но в том, что это ошибка, можно убедиться, сопоставив количество заболевших коронавирусом людей в регионах, с тем, сколько из них погибло.



Здесь уже связь прослеживается по всем регионам, а не только по Москве. Чем больше больных COVID-19 в области, тем выше процент смертей, причиной которых стал коронавирус.


По словам независимого демографа Алексея Ракши, показатели по смертности за апрель, которые представили регионы, могут быть сильно искажены из-за того, что люди просто перестали регистрировать умерших родственников в разгар пандемии. Еще одна причина — загсы поменяли режим работы. Опять же из-за коронавирусной угрозы.


«Сейчас военное положение. Режим работы загсов сильно изменился, такого режима работы не было уже несколько десятилетий. Поведение людей тоже очень сильно изменилось, далеко не все даже выходят на улицу. Некоторый до сих пор не освоили цифровые услуги. Информация точно неполноценная, она заведомо занижена, но не по по злому умыслу, а из-за обстоятельств», — говорит Ракша.


Самое большое отклонение от исторических показателей произошло в Краснодарском крае. С приходом пандемии в регион люди в нем будто бы резко перестали умирать. Как следует из данных местного загса, в апреле 2020 года из жизни ушел 4201 человек. Среднее историческое значение умерших в Краснодарском крае составляет 5786 человек. Получается, что в минувшем месяце было зарегистрировано на 1585 смертей меньше, и «отклонение» составило 27%.


Научный сотрудник Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Алла Иванова говорит, что по закону смерть должна быть зарегистрирована в трехдневный срок, но иногда сроки могут меняться.


Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков


«В Москве регистрация смерти происходит на базе медицинского учреждения. Сотрудники загса в этой же медорганизации выдают сразу на руки актовую запись о смерти. Такие акты могут выдавать в крупных организациях, где есть патологоанатомические отделения. Но даже притом что существует закон, в каждом регионе есть свои особенности регистрации», — рассказала Иванова.


Весной 2020 года Краснодарские загсы принимают только онлайн-обращения, ограничив личный прием граждан. Свадьбы предлагают перенести на другую дату либо уменьшить количество участников до 10 человек, включая сотрудников. В некоторых случаях церемонии проводят удаленно. Так, 11 мая СМИ сообщили, что сотрудница местного отдела ЗАГС проводила торжественную церемонию прямо с автокрана, в то время как жених с невестой стояли в масках на балконе. 


Бессмертные


Похожая ситуация с официальной смертностью и в Тульской области. Сейчас в регионе более 2200 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, 18 из которых стали летальными.


Тем не менее минувший апрель с точки зрения демографии стал самым благоприятным для Тульской области за последние шесть лет. В этом году в апреле умерли 1793 человека. До этого самый низкий показатель смертности был зарегистрирован в 2017 году — в спокойное с точки зрения эпидемиологической ситуации время. Тогда в регионе ушли из жизни 1948 человек.


В Саратовской области в апреле 2020 года было зарегистрировано минимальное число умерших за последние пять лет — 2537 человек при среднем арифметическом значении по региону 2813. Отклонение этого года в 9% сильно выделяется фоне прошлых лет. Предыдущий рекорд принадлежал 2017 году — 2640 смертей и отклонение 6%.


В регионе зафиксировано более 1000 случаев заражения коронавирусом. С подтвержденным диагнозом COVID-19 ушли из жизни девять человек. Но как утверждает областной минздрав, вирус стал причиной летального исхода всего у трех пациентов.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Elena Dunn
Фото: © GLOBAL LOOK press / Elena Dunn


Еще один регион, показавший исторический минимум, — это Астраханская область. Как следует из данных местного загса, в апреле 2020 года там ушли из жизни 875 человек. Таким образом регион обновил рекорд 2017 года, когда в области зарегистрировали 919 смертей. 


По данным загса Ингушетии, за первые три месяца 2020 года в республике было зарегистрировано 345 смертей. В апреле данные обновились, значение достигло отметки в 374 умерших. Таким образом, за один месяц в республике умерли всего 29 человек, притом что в среднем за пять лет в середине весны в Ингушетии уходили из жизни порядка 133 человек. 


По словам Анны Ивановой, правильнее смотреть не на эти цифры: самой показательной будет квартальная статистика, которую публикует Росстат по итогам года. Организация формирует статистику по факту смерти.


«Когда видим такие падения, нужно сравнивать не только текущий год с предыдущим, но и сравнивать два соседних месяца. Суммарные данные за квартал будут вполне адекватны в сравнении с периодами предыдущих лет. Вся статистика годовая уже по окончательным свидетельствам формируется Росстатом по дате смерти, а текущая по дате регистрации», — отмечает Иванова.


Рост смертей


В девяти регионах отклонение от среднего арифметического значения за последние пять лет было незначительным. В пяти регионах прослеживается ожидаемая в период пандемии отрицательная динамика — в них количество умерших в апреле 2020 года увеличилось. Это Республика Алтай, Костромская, Тюменская, Томская и Калининградская области.


В Костромской области в минувшем апреле умерли 856 человек. Это выше среднего показателя, но до рекорда 2015 года, когда местный загс зарегистрировал 921 акт о смерти, далеко. Впрочем, вирус не сильно затронул регион. Сейчас в области чуть больше 400 случаев заражения коронавирусом. Если верить официальной статистике, только три из них оказались летальными. 


В апреле 2020 года Калининградский отдел ЗАГС зарегистрировал 1053 умерших. Показатели выросли по отношению к историческим данным на 41 человека. Но тут на средний показатель сильно влияет апрель 2017 года, когда в регионе умерли всего 877 человек. Такой рекордно низкой цифры удалось достичь за счет снижения смертности на дорогах.


Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков


«Нам удалось сохранить за первое полугодие более 20 жизней по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это совместная работа межведомственной комиссии, ГИБДД, инфраструктурных всех подразделений. Здесь мы можем гордиться тем показателем, который сегодня есть, он лучше, чем в СЗФО и в России», — рассказывал глава регионального минздрава Александр Кравченко.


Сейчас в Калининградской области число зараженных перешло отметку в 900 человек. Первый больной коронавирусом ушел из жизни 10 апреля. Как рассказывал губернатор Антон Алиханов, — это был мужчина 1950 года рождения, который проходил лечение в учреждении Министерства обороны. До мая властям удавалось сдерживать смертность в регионе благодаря быстрой реакции врачей.


«По состоянию на сегодня из 138 плюс шесть [заболевших] уже поправился 41 человек, они выписаны. Достаточно неплохой показатель. Самое важное, что мы рано их обнаруживаем и начинаем сразу лечить», — говорил 21 апреля на селекторном совещании с президентом Антон Алиханов.


Однако в последние недели смертность начала увеличиваться. Сейчас в регионе в списке умерших от COVID-19 числится 15 человек.


Естественные случаи


Кроме Краснодарского края и Тульской области, еще четыре региона улучшили показатели по смертности в апреле. Но без запредельного отклонения.


В Иркутской области зарегистрировали 2676 смертей в апреле 2020-го. В этом регионе исторические данные Росстата и загса очень сильно разнятся. Если смотреть на данные управления статистики, то получится, что смертность упала на 48 человек, но усредненные показатели загса говорят об обратном — число смертей выросло на 55 человек.


Забайкальский край — регион с редким для России высоким разбросом смертности по годам (от плюс 14% до минус 15%). В минувшем месяце по меркам региона отклонение было небольшим — минус 6,6%. Местный загс зарегистрировал 1053 акта о смерти.


Отделы ЗАГС Челябинской области отразили в отчетности 3666 случаев смерти, что на 215 человек меньше, чем в среднем за пять лет. В Свердловской области тоже сократилось количество зарегистрированных смертей: в апреле 2020 года умерли 5111 человек, что на 264 человека меньше, чем в среднем за пять лет. Хотя в регионе подтверждено более 2400 случаев COVID-19, и это один из самых высоких показателей по России.


Помимо Свердловской области, в топ охваченных вирусом регионов входят Московская область, Нижегородская область и Республика Дагестан. Чиновники этих регионов еще не опубликовали статистику за апрель.


Особенности подсчета


Только в восьми регионах загсы хранят на своих сайтах исторические данные о количестве зарегистрированных смертей. Чтобы вывести среднее значение по смертности за последние пять лет по оставшимся девяти регионам, мы взяли аналогичные показатели с сайта Росстата. Между данными Росстата и загсов есть небольшая разница (за исключением Забайкальского края), неспособная повлиять на общую картину. Например, в Краснодарском крае она составила 40 человек, притом что счет шел на тысячи. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...