St
Ритуальные войны в восточном Подмосковье. В период коронавируса похоронные компании устроили борьбу за доступ к кладбищам
С помощью фейкового аккаунта Facebook в противостояние ритуальных контор втянули члена СПЧ и губернатора Московской области Коллаж: © Daily Storm

Ритуальные войны в восточном Подмосковье. В период коронавируса похоронные компании устроили борьбу за доступ к кладбищам

С помощью фейкового аккаунта Facebook в противостояние ритуальных контор втянули члена СПЧ и губернатора Московской области

Коллаж: © Daily Storm

Пост пользователя Facebook Инны Лозовой о конфликте на кладбище в восточном Подмосковье собрал более сотни комментариев, им поделились почти 200 человек. Член СПЧ Екатерина Винокурова потребовала от губернатора Подмосковья разобраться в ситуации. Участниками противостояния оказались две фирмы, оказывающие ритуальные услуги. Одна из них («Богородск-Ритуал») связана с семьей мэра Электростали, другая («Честный агент») — с детьми авторитетного предпринимателя из Балашихи Юрия Манилова. Лозовая писала, что смотритель кладбища не пропускал на территорию траурную процессию, сопровождаемую «Честным агентом», и позволил похоронить дядю только после того, как вдова оплатила услуги «Богородск-Ритуала». Но как выяснил Daily Storm, профиль Инны Лозовой в Facebook — фейковый. С помощью похожих аккаунтов на странице «Честного агента» в социальной сети размещались позитивные отзывы. Сам же профиль Лозовой до недавнего времени использовали для продвижения реновации. 


История одних похорон


«Так случилось, что в семье умер брат мамы, мой дядя Иванцов Александр Федорович. Было ему 64 года, 21 апреля его не стало. Не коронавирус, а сердце. Если бы коронавирус, мы бы его вообще не увидели, там сейчас особые правила по захоронениям, мешок и кремация.


В 10 часов были на кладбище, добрались… На входе на кладбище хам в маске нас СРАЗУ отказался пускать! Хотя у нас были ВСЕ договоры на руках, свидетельство о смерти, разрешение на захоронение от 24.04.20, рядом стоял официальный ритуальный агент от «Честного агента», которые все это и устраивали со всеми договорами! (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Примеч. Daily Storm.)


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Я в страшном сне никогда прежде не могла представить, что даже в такие моменты и кладбища, и ритуальные компании между собой выясняют вопросы! Зовут этого подонка (он и на видео) Иван Шкарин! Он не охранник и не представитель кладбища. Просто как-то связан с местной администрацией.


У родственников уже просто истерика. Гроб выгружают, говорят, не могут столько ждать! Агент пытается этот вопрос решить, приехал старший менеджер от них, что-то сделать. 30 минут стоим, на кладбище не пускают! Моя тетя Нина вся в слезах, мы с мамой буквально на коленях умоляли пустить нас туда.


Мы минут, наверное, не знаю, 15 еще добивались и просили выйти! Потом он вышел, подонок! Хотелось прям по морде ему там надавать, но тогда бы не знаю, что было… Отводит он в сторону мою тетю Нину. Та уже ничего не соображает, почти в обмороке. И говорит, что место под захоронение уже готово, все выкопано, только мы должны оплатить еще услуги некоего ООО «Богородск-Ритуал», если хотим провести сегодня похороны!!! 


Человеческое горе — стоит просто несколько тысяч рублей, точнее 9800 рублей, вот все документы прикрепляю с договором!!! Даже если вы умерли, эти твари все равно похоронить по-человечески не дадут! Да подавитесь вы, Шкарин этот и кому вы там заносите за это в своем ООО «Богородск-Ритуал», на кладбище или выше!» — описывал историю, произошедшую 25 апреля в Ногинске, пользователь Facebook под ником Инна Лозовая.


Идеальная незнакомка


В сообщении содержался призыв к властям Подмосковья, администрации Богородского округа (на его территории находится Ногинск) и телеканалу «360» разобраться с порядками на кладбище.


Пользователи, которые пришли в комментарии к посту Инне Лозовой, советовали семье девушки обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру, администрацию. Все они без исключения высказывались в поддержку Лозовой.


Когда корреспондент Daily Storm связался через Facebook Messenger с Инной Лозовой, та согласилась ответить на вопросы издания. Но только письменно.


Она коротко пересказала свою историю, практически не добавив новых деталей. Но намекнула на то, с кем могут быть связаны сотрудники кладбища в Ногинске.


Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Однако среди десятка сообщений со словами поддержки нет ни одного, которое бы позволило опознать в авторе друга или родственника девушки. Все комментарии оставляли незнакомые люди, которые просто только что прочитали написанную ей историю. 


«У нас были запланированы похороны на 10 часов. К тому моменту на месте уже находился ритуальный агент. Они должны были со своей стороны приехать заранее, чтобы подготовиться, но их не пускали внутрь. Около калитки дежурил охранник, который представился Иваном Шкариным. Ссылался все время на свою начальницу, какую-то Татьяну Пекареву постоянно. Я пыталась о ней что-то найти, но ничего нет…» — написала Инна Лозовая.


Корреспондент Daily Storm попросил девушку выслать договор с «Богородск-Ритуалом», который ее семье пришлось якобы заключить, и другие документы по похоронам (свидетельство о смерти, разрешение на захоронение и договор с «Честным агентом», размещенные Инной Лозовой в Facebook, были без метаданных, и невозможно было определить, кто автор изображений). После этого Лозовая прекратила общение.


Большие люди


Ритуальная компания «Честный агент» — один из относительно молодых игроков на рынке похоронных услуг. Но уже достаточно известный. За счет активного продвижения бренда («Честный агент» даже покупал рекламу в крупных Telegram-каналах — «Базе» и в сетке «Незыгаря»), в первую очередь в Подмосковье. А также за счет бэкграунда его основателей.


«Дети владельца холдинга «Горбрус» Юрия Манилова — Артем и Илья — создали компанию «Честный агент», которая запустила собственную IT-платформу для комплексного оказания ритуальных услуг — от транспортировки тела в морг до выбора места на кладбище. Впрочем, главное преимущество компании — все равно налаженные связи с кладбищами: «Честный агент» управляет муниципальными кладбищами в нескольких районах Подмосковья. А земля — наряду с информацией об усопших — это по-прежнему главный актив похоронной отрасли», — писал в расследовании «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей» журналист «Медузы» Иван Голунов.


«Горбрус» Юрия Манилова был в числе крупнейших компаний, работавших в сфере похоронных услуг в Москве и Подмосковье. Особым влиянием и авторитетом Манилов пользовался на востоке области — в Люберцах и Балашихе.


Как писал «Коммерсантъ», в 2012 году Юрий Манилов и его партнер по «Парламент групп» (производитель водки «Парламент». — Примеч. Daily Storm) Сергей Куприянов были арестованы по обвинению в вымогательстве активов на 300 миллионов рублей у совладельца агрохолдинга «ОГО» Ильи Карпова, но в 2014 году дело было закрыто, так как СКР не обнаружил в действиях подозреваемых состава преступления.


«Богородск-Ритуал» — компания куда менее известная (в СМИ упоминаний о ней практически нет), зато с интересным составом учредителей.


Согласно «СПАРК-Интерфакс», общество «Богородск-Ритуал» было основано в 2015 году родственниками и бизнес-партнерами Владимира Пекарева, бывшего депутата Госдумы и основателя водочной империи «ОСТ-Алко». В восточном Подмосковье Пекарев — один из самых узнаваемых и влиятельных политиков.


Глава Электростали Владимир Пекарев
Глава Электростали Владимир Пекарев Фото: © electrostal.ru

С 2016 года Владимир Пекарев занимает кресло мэра города Электростали — ближайшего экономического и географического соседа Ногинска.


По данным ЕГРЮЛ, среди совладельцев «Богородск-Ритуала» числится сестра Владимира Пекарева — Татьяна (она занимает пост руководителя МКУ «Центр регулирования и контроля в сфере похоронного дела в администрации Богородского округа»), а также бизнес-партнер его семьи Кирилл Кружалин.


Однако свидетельств того, что «Богородск-Ритуал» продолжает активно работать, нет: последняя финансовая отчетность компании в «СПАРК-Интерфакс» датируется 2016 годом.


Похоронный процесс


Татьяна Пекарева в разговоре с корреспондентом Daily Storm подтвердила, что слышала о публикации Инны Лозовой в Facebook: администрация округа уже связывалась с вдовой, о которой писала девушка. Женщина не понимала, откуда взялось разоблачительное сообщение в Facebook: претензий к организации похорон у нее не было.


Татьяна Пекарева (посередине)
Татьяна Пекарева (посередине) Фото: © radio-noginska.ru

«Эта женщина (Инна Лозовая. — Примеч. Daily Storm) никакого отношения к захоронению не имеет. По этому поводу уже звонил губернатор, а смотритель кладбища писал объяснительную. Жена не писала этот пост: мы с ней разговаривали на эту тему. Никто с них ничего не просил, денег не брал», — рассказала Пекарева.


Вдова покойного Нина Иванцова лично подтвердила Daily Storm слова Татьяны Пекаревой, добавив, что не представляет, кто мог выдавать себя за ее племянницу.


«Какая-то Инна представилась моей племянницей, но у меня нет племянницы в Ногинске. Такой племянницы от роду не было. Кто-то хочет моим именем прикрыться», — заявила Иванцова.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

По ее словам, о ритуальных услугах она договорилась после посещения ногинского морга. Он расположен по адресу: Комсомольская, 59. Там же находится офис «Честного агента».


«В морге, с другой стороны, — там можно гроб заказать. Когда после мы поехали на Богородское кладбище, местные ребята стали нас отговаривать: лучше заключите договор с нами. Но как я откажусь, если у меня уже договор подписан?!» — объяснила Нина Иванцова.


Татьяна Пекарева заявила Daily Storm, что к «Богородск-Ритуалу» она никакого отношения не имеет.


«Сейчас такого общества нет. «Богородск-Ритуал» уже пять лет не ведет деятельность. Я не могу быть там учредителем, там была моя мама (Ия Пекарева, мать Татьяны и Владимира Пекаревых была одним из основателей компании. — Примеч. Daily Storm). Но она умерла, а в наследство мы не вступали. У меня сейчас выписки на руках нет. Но вот вы сказали, и я буду выяснять», — сказала Пекарева.


Она предположила, что провокационный пост в Facebook мог быть выгоден «Честному агенту».


«Их отовсюду гонят, потому что они много берут денег. У них похороны меньше сотки не обходятся. А что они делают? Ничего, абсолютно. Просто грабят. Их из Подольска выкинули, из Красногорска выкинули, с Балашихи выкинули. К «Честному агенту» практически никто не обращается», — описала претензии Татьяна Пекарева.


Похоронные боты


Свидетельств того, что страница Инны Лозовой — фейковая, набирается много. Это и отсутствие комментариев от друзей и знакомых на странице, и характер сообщений (перепосты или короткие текстовые сообщение с содержанием, позаимствованным из интернета), и всего одна личная фотография в профиле.


Проверив этот снимок при помощи сервиса FindFace, мы обнаружили, у кого создатели профиля Инны Лозовой угнали фото: это жительница Минска Елена Хорт. В разговоре с корреспондентом Daily Storm она подтвердила, что в профиле Инны Лозовой использовано ее фото, но о таком человеке она никогда даже не слышала.



Изучив историю сообщений пользователя Инна Лозовая в Facebook, мы заметили, что скандал вокруг похорон в Ногинске — не первый случай использования этого профиля в социальной сети для пропаганды.


В 2018 году с этого аккаунта оставляли сообщения в поддержку программы реновации в группах «Снос хрущевок», «Моя любимая квартира», «Штаб защиты москвичей».



«Я вообще не понимаю тех, кто заранее начинает критиковать такое начинание или против. Блин, да вам же бесплатные квартиры на халяву дадут, в новеньких крутых домах — что тут может не устраивать?! Тем более даже в другой район переезжать не надо, все под носом будет происходить», — писали создатели аккаунта Лозовой.


В 2019 году с фейкового профиля велась поддержка еще одного столичного проекта — парка «Зарядье».


«А какую, простите, историческую часть города испоганили? На этом месте раньше гости-ка была. А теперь общественное пространство сделали. В чем тут пили-ка денег?» — такое сообщение от имени Лозовой оставили в группе «Московский активист». (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Примеч. Daily Storm.)


В отзывах о компании «Честный агент» в Facebook мы обнаружили сообщения, оставленные такими же бот-аккаунтами.


«Два месяца назад у нас в доме умерла бабушка. Мы сначала вызвали скорую помощь, где как раз констатировали смерть. Затем я долго собирала документы, была в поликлинике. Это очень долгий бюрократический процесс. В итоге наша семья столкнулась с тем, что надо бы бабушку похоронить с дедушкой рядом. Но нам отказали. Мы обратились в компанию «Честный агент», которая занимается организацией похорон и занимается подбором земли для захоронений. Они помогли нам добыть место возле дедушки. И после того как мне пришлось оформлять документы, я решил, что лучше доверить профессионалам организацию похорон. Компания занималась всем: от вывоза бабушки на кладбище до ее погребения. У них мы заказывали и ритуальные товары. К работе «Честного агента» не имею претензий», — писал в сентябре 2017 года Евгений Турчанинов.


Евгения Турчанинова не существует. Это фейковый аккаунт, для создания которого была использована фотография журналиста Евгения Супера. Последний подтвердил Daily Storm, что к профилю Турчанинова он не имеет никакого отношения. Вскоре после этого разговора вызвавший вопросы аккаунт был удален.


Женское альтер эго этого Евгения Турчанинова — Алина Трубинина. У этих профилей совпадали не только интересы, но даже фотографии, использованные для наполнения аккаунта.



Свою бабушку Алина «хоронила» при помощи «Честного агента» также в сентябре 2017 года.


Но эти два профиля, как и Инна Лозовая, создавались не исключительно для продвижения ритуальных услуг. Евгений Турчанинов и Алина Трубинина почти одновременно, но независимо друг от друга пользовались услугами клининговой компании «Дом.ру», отдавали родственников в школу программирования CODDY и перешли на здоровое питание вместе с «Партией еды».


Цукерберг позвонит


Глава «Честного агента» Артем Манилов рассказал Daily Storm, что слышал об истории в Ногинске, но непосредственного отношения к ней не имеет: его компания выступала в роли агрегатора, а работу на месте выполнял субподрядчик. 


«Произошла для нас стандартная ситуация. Известно, что во всех муниципалитетах эта сфера услуг довольно монополизирована. И при каждом городе есть своя компания. Один из наших, как мы их называем, внешних агентов, прислал заказ. Он присылает заказ, и мы его выполняем на том или ином кладбище: получаем разрешение, и наш подрядчик выкапывает могилу», — объяснил принципы работы «Честного агента» Артем Манилов.


Артем Манилов
Артем Манилов Фото: © Facebook / Артем Манилов

По его словам, на кладбище могли воспользоваться ситуацией с коронавирусом и искусственно ограничить доступ конкурентов.


«Закрыли ворота и сказали, что мы сами раскопаем яму: не нужны ваши услуги, и впустим в связи ограничениями только клиента. Насколько я понимаю, женщину позвали туда и, с ее слов, взяли деньги. Мы ей, естественно, вернули часть за кладбищенские услуги», — сказал Манилов, добавив, что сейчас на любом кладбище есть ООО или ИП, связанные с ним.


Про сообщение Инны Лозовой Артем Манилов слышал только от коллег:


«Я ничего про нее не знаю. Я у сотрудников начал интересоваться по этой ситуации, и так понял, что это родственница вдовы, как она написалаа. А сама женщина [была] на связи с агентом, который изначально ее привел в нашу систему. Он нам сказал, что к ней вчера приходил кто-то из администрации и попросил подписать некую бумагу, что она не имеет претензий. Я это через два лица рассказываю, если что».


Откуда могли в группе «Честного агента» в Facebook взяться боты с позитивными отзывами, Манилов не знает.


«Ну вы это — у Марка Цукерберга, наверное, спрашивайте, откуда берутся боты всякие. Это известная история, что такое есть в соцсетях, но что с этим можно поделать?! Ну а я откуда могу знать?! Я-то уж точно ничего не знаю. Для понимания: у нас в системе проходит в день 70-80 похорон — услуг, скажем так. Трудно уследить за всем, что происходит», — заявил Артем Манилов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...