St
«Застройка Плещеева озера — это просто вишенка на торте»
В правительстве Ярославской области обнаружилась группа министров, имеющих отношение к отельному и рекреационному бизнесу Коллаж: © Daily Storm

«Застройка Плещеева озера — это просто вишенка на торте»

В правительстве Ярославской области обнаружилась группа министров, имеющих отношение к отельному и рекреационному бизнесу

Коллаж: © Daily Storm

Переславль-Залесский — город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера. Национальный парк «Плещеево озеро», который находится в Переславском районе, относится к особо охраняемой природной территории. В декабре 2020 года был утвержден новый генеральный план, из-за которого разгорелся скандал: жители города и его окрестностей недовольны, поскольку под угрозой оказались природные и культурные богатства региона. Daily Storm стало известно, что под дачи и отели могут отдать новые участки вблизи Плещеева озера. Факты указывают на то, что в этом могут быть заинтересованы сразу несколько министров областного правительства во главе с председателем — Дмитрием Степаненко. Он и двое его подчиненных пришли во власть из отельного бизнеса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото нового генерального плана
Фото нового генерального плана Скриншот: © Daily Storm

Согласно новому генеральному плану Переславского района, часть земель, находящихся в категории сельскохозяйственных, станут землями поселений. Это означает, что там будет разрешено строительство домов, дач, отелей, что может навредить природе. Кроме того, местные жители заявляли о многочисленных нарушениях при принятии нового генплана: экономические расчеты старые, некоторые данные не соответствуют действительности, а зона лугопарков (особо охраняемая природная территория) и ландшафт вблизи национального парка будут утрачены в случае строительства.

 

«То, что было у Криушкино, происходило в границах особо охраняемых природных территорий национального парка», — рассказывает о попытках перевести земли вблизи села под застройку Евгений Архипов, координатор движения «Родина Александра Невского». Участки, входящие в особо охраняемые природные территории, также хотели отдать под строительство, однако жителям удалось отстоять их — они остались нетронутыми.


Зоны в Криушкино
Зоны в Криушкино Инфографика: © Daily Storm

Люди также опасаются, что из-за принятия нового генплана Переславль потеряет много денег, так как властям придется оплачивать благоустройство и подведение коммуникаций к новым жилым участкам.


«Я была против принятия генплана по многим причинам. Не только из-за застройки у озера, хотя это тоже очень важно, — рассказывает Наталья Власова, жительница Переславля. — Много участков сельхозназначения по всему нашему округу переводится, даже уже перевелось в земли поселений. Это означает, что бюджет получает колоссальную нагрузку. У нас и так бюджет не справляется, а эти барыги сейчас продадут землю дороже, потом люди начнут обращаться в суд, выигрывать эти суды, обяжут подвести дороги, коммуникации. А застройка у озера — это просто вишенка на торте».

 

Виновники торжества

 

Активисты полагают, что в застройке на берегу озера, зонах лугопарка и в переводе сельскохозяйственных участков в категорию земель населенных пунктов заинтересованы собственники этих участков и чиновники из правительства Ярославской области.

 

«Из правительства главное заинтересованное лицо, по всей видимости, Степаненко, председатель правительства Ярославской области», — говорит Наталья Власова.


Дмитрий Степаненко
Дмитрий Степаненко Фото: © yarregion.ru

Дмитрий Степаненко пришел в Ярославскую область в 2016 году. В прошлом он активно занимался отельным бизнесом: работал в ЗАО «Гелиопарк», был учредителем ООО «Альянс Отель Менеджмент», состоял в совете директоров Azimut Hotels. Вместе со Степаненко из гостиничного бизнеса пришли и несколько его коллег: Вадим Прасов из ООО «Альянс Отель Менеджмент» стал советником председателя по туризму, Сергей Панчишный из ЗАО «Гелиопарк» занял должность директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, Владимир Лысенко также из ЗАО «Гелиопарк» был назначен директором департамента туризма. Новый генплан вполне мог быть принят при поддержке этой «отельной» команды.


Главным заинтересованным лицом среди собственников земель активисты в беседе с Daily Storm называют некоего Александра Андреева. Сам он, как говорят Евгений и Наталья, в России не живет, а его интересы в Переславском районе защищают двое представителей: Виктор Анкудович и Георгий Нурахметов.

 

«Там Андреев собственник. Кто он — мы не знаем, но его, вероятно, кто-то покрывает», — предполагает Наталья Власова.

 

«Есть собственник — Андреев, а Нурахметов и Анкудович — доверенные представители его интересов, — объясняет Евгений Архипов. — Андреев в России не проживает. В основном вопросы ведет Нурахметов. Анкудович в этом качестве появился на общественных слушаниях в Криушкино, в прошлом он был муниципальным работником.

 

Виктор Анкудович ответил на звонок Daily Storm и не стал отрицать, что является представителем собственника земель в районе Плещеева озера, однако отказался назвать его имя и рассказывать о дальнейших планах по использованию участков. Зато он высказал свое мнение по поводу конфликта с жителями из-за земель у Криушкино и объяснил их недовольство тем, что они «понакупившие дачи москвичи», которые не хотят развивать деревню.

 

«Я понимаю, ты купил деревню и хочешь оставить ее деревней. А мне, местному жителю, как ходить? В лаптях? А я хочу развиваться, я хочу, чтобы мои дети на гироскутере по асфальту катались! А они считают — нет, что они вот тут приехали, а мы должны продолжать в лаптях ходить», — высказался Анкудович.

 

Он добавил, что у села Криушкино, которое жителям удалось отвоевать, собирались поставить очистные сооружения с подключением к коллектору для улучшения ситуации с канализацией. Однако, по словам Анкудовича, несколько человек были против, и все эти люди — из Москвы.

 

Отель Azimut


В 2018 году недалеко от Переславля-Залесского в селе Иванисово открылся один из отелей компании Azimut. К слову, в конкурсе на управление и эксплуатацию здания участвовали две компании: Azimut, где Дмитрий Степаненко входил в совет директоров, и «Альянс Отель Менеджмент», среди учредителей которого можно найти предполагаемого родственника Степаненко — Александра. «Новая газета» писала, что это отец Дмитрия.


Расположения отеля и проектов ПОШ
Расположения отеля и проектов ПОШ Инфографика: © Daily Storm

Проект отеля разработала компания «ПОШ» Петра Шуры. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», эта организация была ликвидирована в 2020 году, однако, судя по соцсетям, фирма с таким названием до сих пор функционирует и планирует осуществление еще нескольких проектов в Переславском районе вокруг отеля Azimut. Как пишет сама компания, для осуществления этих проектов был необходим новый генплан района, а также изменение вида разрешенного использования земельных участков. Тут же в блоге ПОШ сообщается: «Наконец-то внесли изменения в генплан. Нам перевели 200 гектаров в рекреацию, которых хватит на парк дикой природы, но на другие парки уже не хватает».


 Застройка на берегу озера


Помимо проектов компании «ПОШ», в Переславле планируют возвести еще один отель на берегу озера в зоне лугопарков. В 2019 году Корпорация развития Ярославской области представила новый туристическо-отельный проект, согласно которому в прибережной зоне Плещеева озера должен появиться туристско-рекреационный комплекс. Одним из владельцев корпорации, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», является департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области. Некоторые жители выступают против этого проекта, предлагают свои идеи, однако их просьбы игнорируют.


Планируемое расположение нового рекреационного комплекса ПОШ
Планируемое расположение нового рекреационного комплекса ПОШ Инфографика: © Daily Storm

«Мы просим в зоне лугопарков побережья Плещеева озера вместо незаконной дачной застройки в соответствии с действующим нормативно-правовым актом сделать пешеходные маршруты с отсыпкой, потому что там очень много археологии. Ко всему прочему, мы просим рассмотреть возможность установки памятника Александру Невскому, который жил и творил в этих местах», — говорит активист Евгений Архипов.


Зоны лугопарков
Зоны лугопарков Инфографика: © Daily Storm

Общие интересы чиновников и собственников


Сергей Панчишный, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области, по данным «Новых известий», может быть женат на Марине Анатольевне Панчишной. В 2019 году в Химках разразился скандал: индивидуальному предпринимателю Марине Панчишной было выдано разрешение на строительство «торгового-бытового» здания на месте бывшего сквера. Это вызвало волну возмущения у местных жителей — в городе и так плохо с озеленением, а тут еще и строительство торгового задания вместо сквера. Интерес в застройке мог быть и у самого Сергея Александровича — вместе с Мариной Панчишной они руководили компанией ООО «Бизнес объект», которая занималась «покупкой и продажей собственного недвижимого имущества», свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс».


Сергей Панчишный
Сергей Панчишный Фото: © global76.ru

В Переславле-Залесском и в Переславском районе у Сергея Панчишного также могут быть свои интересы. Daily Storm узнал, что компания Панчишного ООО «Бизнес объект» может быть связана с основными собственниками некоторых спорных земель — Андреевыми.


Согласно данным Росреестра, участками, из-за которых сейчас идет спор в Переславском районе, владеют или когда-либо владели Нина Ивановна, Анна Николаевна и Александр Алексеевич Андреевы. Участки возле Криушкино Андреевы подарили Масленкиным. А еще одним Нина Андреева владеет вместе с Натальей Масленкиной.


Земли Андреевых и Масленкиных
Земли Андреевых и Масленкиных Инфографика: © Daily Storm

По данным «СПАРК-Интерфакс», до 2014 года они были владельцами компании ООО «ААА». В свою очередь, ООО «ААА» до момента закрытия в 2014 году было учредителем другой компании — ООО «Ориент-вектор». Обе фирмы занимались арендой имущества.


Daily Storm выяснил, что среди учредителей ООО «Ориент-вектор» есть некая Бэла Алексеевна Башкирова. Она не ограничивается руководством одной компании — у Бэлы Алексеевны было еще одно предприятие, социально-психологический центр «Мегаполис» в Химках. Этот центр занимался строительством, арендой и продажей недвижимости. Не только Бэла Алексеевна руководила «Мегаполисом»: ей помогал ее родственник Константин Башкиров, а он, в свою очередь, руководил той же компанией, что и Сергей Панчишный — ЗАО «Маунтин».

 

На месте сквера в Химках сейчас стоит «Пятерочка». Отзывы в поисковике «Яндекс» положительные. Остается только гадать, что полезного могут построить Марина и Сергей Панчишные на Переславских землях.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...