St
Алексей Шапошников: Лучше это время провести дома, чем в деревянном ящике
В интервью Daily Storm глава МГД рассказал о дистанционной работе парламента, цифровых пропусках и о том, что делать дачникам Коллаж: © Daily Storm

Алексей Шапошников: Лучше это время провести дома, чем в деревянном ящике

В интервью Daily Storm глава МГД рассказал о дистанционной работе парламента, цифровых пропусках и о том, что делать дачникам

Коллаж: © Daily Storm

Интервью с председателем Московской городской думы Алексеем Шапошниковым я ждала достаточно долго. Оно и понятно: новый созыв МГД привлек внимание к столичному парламенту не только москвичей, но и всей страны. Возможно, если бы не введение общего режима самоизоляции в целях недопущения распространения коронавируса, интервью могло бы и не состояться. А так — в новом для Daily Storm формате по Skype — Алексей Шапошников рассказал, как Мосгордума работает дистанционно, о штрафах за нарушение режима и о том, когда город заживет прежней жизнью.


— Алексей Валерьевич, с 6 апреля число работающих дистанционно сотрудников аппарата было увеличено до 70%. Сегодня на календаре 13-е. Сколько человек сейчас работает в Мосгордуме?


— Согласно утренней справке, сейчас у нас на рабочем месте присутствует 41 человек. Это, грубо говоря, около 20%, если мы не считаем помощников депутатов. Это сотрудники структурных подразделений аппарата. Если считать вместе с помощниками, то около 10% из них находятся на своих рабочих местах.


— А вы планируете потом еще сокращать?


— Уже дальше просто некуда. На рабочих местах остались работники подразделений, которые выполняют приемку-отправку корреспонденции, смотрят за жизнеобеспечением здания. Все подразделения МГД максимально сократили количество сотрудников, которые будут находиться на своих рабочих местах.


Один сотрудник максимум находится в своем рабочем кабинете, чтобы не пересекаться. Все, кто работает в здании Мосгордумы, либо доставляются служебным транспортом, либо приезжают на своей личной машине, для них организована парковка. Остальные сотрудники работают дистанционно.


— Удаленный режим не повлияет на качество работы московского парламента? Все-таки в формате очных встреч получается продуктивнее.


— На качество работы, уверен, не повлияет. Потому что качество подготовки документов для проведения комиссий, пленарных заседаний остается на высоком уровне. Думаю, что на уровень дискуссий дистанционная работа также не повлияет. Мы намереваемся в таком режиме проводить и заседания комиссий, и пленарные заседания. В аппарате создана специальная рабочая группа по подготовке к дистанционному заседанию в формате видеоконференции. Наша основная задача — построить видеоконференцию таким образом, чтобы соблюсти все нормы регламента.


— А хватит ли у всех депутатов скорости и зарядки ноутбуков, чтобы выдержать дистанционные пленарки? Или они будут в сокращенном режиме?


— В регламенте следующее ограничение: время работы с 10:00 до 18:00-18:30. Не думаю, что мы будем вводить какое-то дополнительное регулирование.


— Вернемся к жизни города: с 15 апреля в Москве официально введена пропускная система (цифровые пропуска). Как вы к такой мере относитесь? Не считаете ли, что это не остановит особо рьяных нарушителей? Вы сами будете получать пропуск?


— По поводу тех мер, которые предложены: введение цифровых пропусков ответит на множество вопросов москвичей, которые они задавали на предыдущей неделе. Постепенно начинает превалировать мнение, что, мол, почему мы такие мягкие меры вводим, почему мы не задействуем более жесткие меры для нахождения дома.


В первую очередь хотел бы отметить, что мы доверяем москвичам. Мы доверяем, потому что москвичи сами понимают, что единственная возможность остановить вирус — разорвать цепочки социального общения друг с другом. Введение пропусков просто систематизирует этот процесс. Наверняка все уже ознакомились с указом мэра, где очень простым языком написано, как получить пропуск, кто должен его получить и для чего. По последней информации, которой делился оперативный штаб, более одного миллиона пропусков уже получено. Вы правильно заметили, что пропуска начнут действовать со среды, поэтому понедельник-вторник — это дни, когда те, кому необходимо, имеют возможность их получить. Пропуск должен получить каждый москвич, который собирается передвигаться на любом транспорте: машине, такси, автобусе, троллейбусе, трамвае, метро.


— Вы получили пропуск?


— У меня даже не было времени зайти на сайт и это сделать. Я сегодня в одном из эфиров обратился к москвичам. Я сказал: «Дорогие москвичи, давайте сегодня не будем тестировать, а дадим возможность это сделать тем, кому нужно по работе или по медицинским показаниям получить пропуска».


— Сейчас массово будут фейковые пропуска. Кто будет брать это на контроль? Уже продуманы какие-то механизмы, как это предотвратить? Как людям, которые особо не сидят в интернете, понять, что на «Авито» липовый пропуск?


— Если они не сидят в интернете, то про «Авито» откуда знают? Давайте не будем фантазировать. Пропуск можно получить тремя способами: либо на портале, либо отправив СМС-сообщение, либо позвонив по номеру. Это рассказывается по всем центральным каналам. Я уверен, что сейчас все получают информацию. Те злодеи или злоумышленники, которые будут пытаться паразитировать на этом... Я уверен, что наши правоохранительные органы достаточно быстро их вычислят и проведут все необходимые действия, чтобы это не повторялось.


— А как проходят ваши будни в формате самоизоляции?


— Знаете, у меня рабочие будни. Я нахожусь на месте, потому что МГД продолжает работать. И она будет работать всегда и при любых условиях. У меня нет никаких выходных, у меня каждый день рабочий.


— Очень многие накинулись на Кирилла Щитова как на редактора поправок в столичный КоАП по поводу штрафов. Щитов в свою очередь пояснил, что штрафы в Москве незначительные в сравнении, например, с Европой. Когда я стала изучать российские зарплаты и европейские, то у меня возник вопрос, почему у нас такая сумма. Вы не считаете штрафы все-таки высокими для москвичей?


— Вы знаете, задача кого-то оштрафовать не стоит. Сегодня мы обсуждали то, что правоохранители будут делать предупреждения и просить вернуться к себе домой. После введения пропусков стало чуть легче. Пропуск нужен тем москвичам, которые собираются передвигаться на общественном или на личном транспорте. Однако сходить в ближайший магазин, аптеку или выгулять собаку можно без пропуска. Потому что человек передвигается пешком. Вопрос не в размере штрафа. В КоАП заложена норма от одной тысячи до 30 тысяч рублей. И кодекс распространяется на всю территорию РФ. Но сейчас заключено соглашение между городом и МВД, правоохранители используют норму московского КоАП, которая ниже, чем федеральная. Вопрос не в наказании, вопрос в его неотвратимости.


— Обсуждаются ли еще какие-то ужесточения? Чего ждать москвичам?


— Я бы не забегал вперед. Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация на этой неделе после введения пропусков. Думаю, что к концу недели мы будем видеть статистические данные. И только после этого стоит подумать о том, есть ли необходимость об ужесточении мер или нет. Даже президент в своем выступлении сказал: если мы увидим, что цифры по распространению вируса будут падать, то и нормы по самоизоляции могут снять раньше. Как говорят специалисты, на режим плато мы еще не вышли.


— Много было вопросов по дачникам. К сожалению, четкого ответа не увидела. Вот тем москвичам, у которых есть дача, — им тоже надо получать спецпропуска?


— Давайте определимся. Мы где находимся на самоизоляции — в квартире или на даче? Вот давайте определимся. И если есть такая возможность, то останемся либо дома, либо переедем на дачу. Это просьба. Если необходимо выехать в другой регион, то надо смотреть, какие там нормы введены. На проезд в Москву и область будут действовать московские правила. Всем рекомендую почитать указы мэра, там все просто написано.


— Так не читают, все читают сейчас Facebook!


— Почитайте тогда у меня, я в Facebook публикую указы мэра.


— Уже по WhatsApp стала распространяться объяснительная, на тот случай, если остановит полиция и штрафы будут грозить. Какие-то юристы прямо прописали: это собакам запрещено на 100 метров от дома отходить, а не людям.


— Это мне напоминает один из эпизодов пленарного заседания МГД, которое мы проводили с нашими коллегами, когда, я извиняюсь, обсуждали, надо надевать маску или не надо. Тогда я коллегам-депутатам чуть ли уже не кричал, что ни удостоверение депутата, ни мандат, ни значок не охраняют от заражения вирусом.


Даже те люди, которые заполнят эту бумагу, как вы говорите... Неужели они не понимают, что эта филькина грамота от вируса не спасет? Здесь же основная задача общечеловеческая не принести эту гадость к себе домой! Не принести эту заразу к себе в семью. Не дай бог вы живете с родителями, которые находятся в старшей возрастной категории и в группе риска. Да как вы потом себе в глаза будете смотреть, если кто-то из ваших родных заболеет и, не дай бог, это кончится летальным исходом? Как вы потом в глаза посмотрите своим родным и близким? Неужели такая опасность, как вирус, не останавливает от каких-то непродуманных действий? Неужели эта бумага с вписанной фамилией… Кому вы ее будете показывать? Вирусу? А он не смотрит ни на чины, ни на звания, ни на должность. Если мы раньше думали, что подвержено этому заболеванию только старшее поколение, то сейчас цифры показывают, что нет.


— За прошедшую и эту неделю индекс самоизоляции сильно упал. А как заставить москвичей и вообще всех людей не гулять?


— Все выходные наблюдал не только за тем, что выходит на ТВ и пишут в соцсетях. Я был удивлен, когда еще две недели назад люди власти обвиняли. Мол, вы скрываете, недоговариваете, не показываете. Посмотрите, прошла неделя. И какие звучат обвинения? «Вы показываете ужасы, вы запугиваете москвичей, вы нагнетаете тревогу». Друзья мои, мы показываем правду. Действительно много заболевших и коронавирусом, и двусторонней пневмонией. И лечить это надо теперь одновременно, по информации из оперативного штаба. Вы абсолютно правы: первое — это спокойное разъяснение. Понимаю, тяжело, непросто, но давайте побудем дома. К православным хочу обратиться. Страстная неделя идет. Давайте побудем дома. Воспримем это как испытание, которое нам посылают Бог и судьба. Тем самым мы внесем небольшую лепту в борьбу с коронавирусом.


— Озвучьте, пожалуйста, ваши предположения, когда удастся вернуться к прежней жизни. Читала, что следующее заседание МГД ориентировочно вы назначили на начало мая...


— Не надо читать то, что написано на заборе. На последнем заседании МГД мы приняли решение провести его в дистанционном формате. Как только мы будем понимать, когда пройдет заседание, мы обязательно сообщим.


— А что касается дезинфекции города? В Сети стали появляться сообщения о том, что «дезинфекция для вида». Депутаты от каждого округа следят за этим? Например, как ситуация обстоит в ваших районах — Свиблове, Северном Медведкове, Южном Медведкове?


— Вы знаете, не только смотрел. Мои помощники работают в каждом районе. Наша работа началась с самого начала, с момента мониторинга продуктовых магазинов, с полок которых сметались продукты. Сейчас мы смотрим, как идет дезинфекция подъездов, улиц и других объектов. Наши службы ЖКХ занимались вопросом дезинфекции всех районов Северо-Восточного округа. Огромное спасибо Алексею Александровичу Беляеву, который в круглосуточном режиме находится на работе! Весь городской комплекс работает 24 часа, семь дней в неделю. Как показывает мировой опыт, все-таки надо обрабатывать.


— Есть еще и цифры, которые тоже подтверждают, что в России это нужно. Все-таки у нас не такое количество заболевших, как, например, в той же Америке.


— Надо отдать должное Роспотребнадзору и системе санитарных врачей. Мы единственная страна в мире, у которой есть такая система. И наши санитарные врачи, которые находятся на передовой, как и все медицинские работники, делают все, что в их силах и даже больше, чтобы не было распространения коронавируса.


— Наверное, когда мы победим коронавирус, то основной вопрос будет про экономику города. Отслеживаете ли вы статистику? Как дела сейчас с этим? И что необходимо будет сделать, чтобы вернуться к прежней жизни? Вон оппозиционные депутаты предлагают распечатать фонд национального благосостояния...


— Я вхожу в оперативный экономический штаб, который возглавляет заммэра Владимир Ефимов. У нас еженедельно проходит большое селекторное совещание, в котором участвуют руководители всех департаментов, связанные и с предпринимательством, и с промышленностью, и с экономикой. Участвуют также председатель нашей профильной комиссии МГД и уполномоченный по правам предпринимателей. Каждую неделю, по сути, выходит новый пакет мер помощи предпринимательскому сообществу.


Следующий селектор у нас назначен на вторник, 14 апреля. Не исключаю, что будут приняты новые меры помощи бизнесу и индивидуальным предпринимателям. Самая большая помощь предпринимателям одна: чем раньше закончится режим повышенной готовности, тем лучше будет для бизнеса. Раньше он закончится только в том случае, если мы будем соблюдать самоизоляцию. И тем быстрее город вернется к нормальной жизни. И бизнес заработает.


— И напоследок. Если бы у вас была возможность сказать каждому своему избирателю слова о том, что делать в такое трудное время, чтобы вы сказали?


— Дорогие москвичи, наши уважаемые зрители! Прошу вас набраться терпения, простого человеческого терпения. Я понимаю, как непросто такое продолжительное время провести в четырех стенах. Но лучше это время провести в четырех стенах, чем все оставшееся время — в деревянном ящике! Побудьте дома, соблюдайте режим самоизоляции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...