St
Бесединой не разрешили усидеть на двух стульях. «Яблоко» выделило ей 30 дней, чтобы депутат ушла из «Городских проектов»
Депутат МГД в ответ заявила, что не уволится, а руководство партии «занимается фигней» Коллаж: © Daily Storm

Бесединой не разрешили усидеть на двух стульях. «Яблоко» выделило ей 30 дней, чтобы депутат ушла из «Городских проектов»

Депутат МГД в ответ заявила, что не уволится, а руководство партии «занимается фигней»

Коллаж: © Daily Storm

Депутата Мосгордумы Дарью Беседину могут исключить из партии «Яблоко» через тридцать дней, если она не прекратит сотрудничество с организацией Максима Каца и Ильи Варламова «Городские проекты». Об этом Daily Storm сообщил зампред московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров.

 

На заседании бюро партии, которое прошло 24 июля, было принято решение автоматически исключать из «Яблока» людей, которые состоят сразу в нескольких политических организациях, участвующих в выборах.

 

Кирилл Гончаров отметил, что это не охота на сторонников «Городских проектов» и Максима Каца персонально.

 

«Это касается не персонально «Городских проектов», но и к ним тоже относится. Они участвуют в различных избирательных кампаниях, выдвигают кандидатов», — сказал политик.

 

Он отметил, что таким же образом зимой 2020 года из партии за нанесение политического ущерба было исключено несколько человек, в том числе руководитель «Городских проектов» Максим Кац.

 

«Сейчас мы видим, что многие молодые кандидаты в разных регионах идут на выборы от нескольких политических организаций сразу. Деятельность этих организаций зачастую может друг другу противоречить», — продолжает Гончаров.

 

Из-за такого политического многоженства в «Яблоке» приняли решение, что члены партии не могут состоять в двух политических организациях одновременно.  

 

«Это не лично к Бесединой вопрос. Она тут особо ни при чем, но она работает в «Городских проектах» и открыто позиционирует себя, как кандидат именно этой организации», — сказал зампред московского «Яблока».


Сама Дарья Беседина написала в Twitter, что увольняться из «Городских проектов» не собирается, более того, она отметила, что под норму, по которой ее собираются исключить из партии, подпадает и председатель «Яблока» Николай Рыбаков — он состоит в НКО «Беллона». 

 

«Сейчас в разгаре выборы: в этом году во многих городах выбирают городские думы, а через год нам предстоит выбирать Госдуму. И вместо того чтобы нам всем вместе получить как можно больше мандатов, руководство «Яблока» занимается вот такой вот фигней», — отметила Беседина.

 

Также она заметила, что по этому правилу можно исключить «добрую половину партии», потому что многие члены «Яблока» состоят «еще в какой-нибудь общественной организации, которые, конечно, заняты вполне политическими задачами».

 

Тем не менее в партии считают, что Дарья Беседина должна определиться, кого она представляет. Если она представляет «Яблоко», то «к ней нет вопросов». Таким образом, 23 августа станет ясно, чью сторону выбрала депутат Мосгордумы. На данный момент неверно говорить, что Беседину исключили из партии, но если она не объявит об уходе из городских проектов, то ее членство в «Яблоке» будет аннулировано автоматически.

 

В феврале 2020 года из партии исключили лидера «Городских проектов» Максима Каца и с тех пор он открыто оппонирует «Яблоку». Скорее всего, именно поэтому и появились вопросы руководства партии к Дарье Бесединой. Такая история — не прецедент, еще в 2008 году «Яблоко» аннулировало членство Ильи Яшина за то, что он состоял в движении «Солидарность».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...