St
Близкие к Ходорковскому организации отказались от сотрудничества с экс-участниками «Открытой России»
Связанные с эмигрировавшим олигархом проекты не готовы поддержать соратников Коллаж: Daily Storm

Близкие к Ходорковскому организации отказались от сотрудничества с экс-участниками «Открытой России»

Связанные с эмигрировавшим олигархом проекты не готовы поддержать соратников

Коллаж: Daily Storm

Получающие финансирование из фондов Михаила Ходорковского проекты не собираются брать под свое крыло участников самоликвидировавшегося движения «Открытая Россия»*, которое связано с бизнесменом-эмигрантом. Приближенные к бывшему акционеру ЮКОСа СМИ утверждают, что совсем не заинтересованы в сотрудничестве, а дочерние проекты движения вроде «Правозащиты Открытки» отрицают любые связи с организацией, признанной Минюстом РФ нежелательной, опасаясь уголовного преследования.


Движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации 27 мая. Такое решение председатель организации Андрей Пивоваров объяснил потенциальной угрозой уголовного преследования участников «Открытки»*. Недавно Госдума в первом чтении приняла поправки, которые облегчают процедуру заведения уголовных и административных дел на представителей нежелательных организаций. Руководству таковых, согласно запланированным изменениям в статью 284.1 УК грозит уголовная ответственность до шести лет.


«Открытка» за время своего существования занималась не только координацией политической деятельности, но и созданием видеоконтента на YouTube. Главными лицами канала были Александр Соловьев, Игорь Рогов и Анастасия Буракова. Ведущие выпускали видеоролики на общественно-политическую тематику. Многие из тем совпадали с повесткой еще одного издания Ходорковского — «МБХ медиа»*. Daily Storm попытался связаться с представителями редакции, чтобы выяснить, планируют ли они сотрудничать с участниками самоликвидировавшейся организации. 


Главный редактор «МБХ-медиа» Вероника Куцылло отказалась давать комментарий. В ходе телефонного разговора она заявила: «Вы номером ошиблись», — и бросила трубку. 


Заместитель Куцылло Анна Трефилова представилась как «конь в пальто» и спросила: «Че вы от меня хотите?» Она заявила, что не понимает вопроса. «Я так вам скажу, у меня нет времени, возможности и желания с вами разговаривать», — заключила заместитель главного редактора.


Издание RT (финансируется из федерального бюджета РФ) в 2020 году опубликовало расследование о проекте «Открытые медиа». Как утверждается в статье, издание получило пожертвования из фонда, связанного с Михаилом Ходорковским. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош ответила на вопросы Daily Storm о возможном трудоустройстве бывших сотрудников «Открытки». Она подчеркнула, что не видит перспектив для сотрудничества с участниками ликвидированного движения. 


«Повестки «Открытых медиа» и «Открытки» вообще не схожи. Из этого движения я знаю только Андрея Пивоварова. «Открытая Россия» была общественно-политическим проектом. Честно говоря, не могу вспомнить ни одного журналистского материала, который опубликовали представители этого движения», — сообщила Ярош. 


Она подчеркнула, что в «Открытых медиа» работают люди с «большим журналистским бэкграундом», которые писали для изданий «Ведомости», «Коммерсантъ», РБК, Forbes и других. «Эти люди много лет в своей профессии. Они занимаются журналистикой и пишут новости и расследования по стандартам журналистики», — добавила главный редактор. Она заключила, что не знает никого из «Открытой России», с кем потенциально могла бы заниматься журналистикой или другими совместными проектами.

 

Бывшая председатель «Открытой России» и юрист проекта «Правозащита Открытки» Анастасия Буракова заявила, что организация не планирует вновь вести свою деятельность под новым брендом. 


«Мы точно не будем открывать новую организацию на базе старой. Так как каждый из бывших участников «Открытки» — самостоятельный политическим субъект, он будет сам решать, какую деятельности вести в регионе на индивидуальных началах», — пояснила Буракова. По словам правозащитницы, уровень прессинга свободы ассоциаций в России очень высок, поэтому формирование новой структуры превратит ее участников в мишень. 


Буракова добавила, что ликвидация «Открытки» не повлияет на работу правозащитной организации с похожим названием: «Правозащита Открытки» не является частью «Открытой России». Эта организация аполитична и не продвигает никаких программ или идей, поэтому ее ликвидация не планируется. С точки зрения структуры проекта и его деятельности, он никак не изменит свою работу», — заключила юрист. 



Бывший доцент факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Александр Кынев считает некорректными рассуждения о возможном переходе участников «Открытой России» в другие организации. Он привел в пример практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Давайте разделять личные поступки людей и поступки организации. Пока человек политически активен, он будет чем-то заниматься. Однако это не значит, что личную активность можно приравнять к практике организации. Есть многочисленные кейсы ЕСПЧ, когда в тех или иных странах судились по поводу запрета деятельности политических организаций. Власти страны пытались смешивать личные поступки и коллективную ответственность, но позиция ЕСПЧ всегда была одинаковой — организация не несет ответственность за действия отдельных лиц, и наоборот», — заявил политолог. 


Кынев добавил, что нет ничего удивительного в переходе отдельных лиц из одной организации в другую. «Мне лично такие вопросы (о переходе участников «Открытой России» в «МБХ медиа». — Примеч. Daily Storm) напоминают политический донос в стиле «кого бы еще запретить», — признался он. 


Генпрокуратура в 2017 году признала работу трех учрежденных Михаилом Ходорковским организаций нежелательной. В список вошли Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia, которые были ликвидированы в 2019 году. После этих событий активисты открыли новую «Открытую Россию» без регистрации в Минюсте. Учредители утверждали, что организация с аналогичным названием действует исключительно на территории России и не связана с Open Russia Civic Movement. 



Госдума впервые ввела в законодательство определение «нежелательной организации» в 2015 году. Такой статус может получить организация, если Генпрокуратура по согласованию с МИД заподозрит ее в угрозе конституционному строю. За сотрудничество с такой организацией физические лица могут получить штраф, а в случае неоднократных нарушений — наказание в виде лишения свободы.



* Роскомнадзор внес «Открытые медиа», «Правозащиту Открытки» и «МБХ-медиа» в реестр запрещенной информации. «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...