St
Будущее отношений России и Франции. Что ждут в Госдуме от переизбрания Макрона
Депутат Дмитрий Новиков считает, что «серьезных разворотов» не предвидится Коллаж: Daily Storm

Будущее отношений России и Франции. Что ждут в Госдуме от переизбрания Макрона

Депутат Дмитрий Новиков считает, что «серьезных разворотов» не предвидится

Коллаж: Daily Storm

Эммануэль Макрон одержал победу на выборах президента Франции, однако его переизбрание на пост главы страны запустило волну недовольства со стороны французов. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что причиной послужили навязанная русофобия и «слепое подчинение Вашингтону». Первый заместитель председателя комитета Дмитрий Новиков в свою очередь рассказал Daily Storm, что «серьезных разворотов» в российской-французских отношениях не будет.


«Снижение поддержки действующей власти произошло в том числе за счет голосов тех, кто устал от слепого подчинения Вашингтону, кто устал жертвовать своими интересами во имя пресловутой евро-атлантической солидарности и оплачивать из своего кармана внешнеполитические авантюры коллективного Запада», считает Леонид Слуцкий.


Он отметил, что беспрецедентные антироссийские санкции, против которых всегда выступал оппонент Макрона в лице Ле Пен, для простых избирателей обернулись ростом цен на продукты и энергоресурсы. При этом Макрону об этом говорили неоднократно прямо в лицо. Слуцкий уверен, что позиция Ле Пен против навязанной русофобии говорит о реальном настроении европейского общества.


Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков сказал Daily Storm, что не ждет от победы Макрона серьезных изменений в российском векторе французской политики. При этом, подчеркнул депутат, Макрона избрали не из-за высокой народной любви, а с целью не допустить к власти Ле Пен, отстаивающую правые взгляды.


«Выход во второй раунд Макрона вместе с Ле Пен автоматически означал, что та часть избирателя французского, которая твердо придерживается левой повестки, специально не пойдет на выборы, потому что не видит своего кандидата, а часть пойдет, чтобы не допустить до власти Ле Пен, которую считают правым политиком, неприемлемым для тех, кто придерживается левых взглядов», — рассуждает Новиков.


По мнению парламентария, обычным гражданам не стоит тешить себя мыслью, что антироссийские санкции Парижа будут сняты после переизбрания Макрона. Даже давление на правительство со стороны обычных французов вряд ли что-то изменит, так как политическая элита Франции не стремится действовать в интересах массового избирателя, объясняет Новиков.


«Политическая элита буржуазного государства в Европе действует в силу тех корпоративных связей, которые за многие годы и десятилетия у нее выстроена. Франция при всем желании иметь собственное лицо на мировой политической арене очень жестко вписана в блоковые схемы, является составной частью НАТО, действует в фарватере вашингтонской политики», — указывает Новиков.


Парламентарий уверен, что если среди французских политиков и есть несогласные с подобным вектором, то выразить несогласие они не способны, так как «для их политической карьеры это смертельно опасно».


Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов в разговоре с Daily Storm согласился с оценками парламентариев и отметил, что также не ожидает изменений в политике Макрона.


«Думаю, изменений не будет, так как он и был действующим президентом. В любом случае российская тематика не является ключевой, как бы мы ни думали по части того, выиграет человек или нет. Там есть куча вопросов, которые больше волнуют французов. Думать, что Макрон скрывал свою какую-то особую позицию, чтобы избраться, на мой взгляд, это преувеличение», — говорит Кузнецов.


Эксперт допускает появление изменений в российской-французских отношениях в будущем, однако отмечает, что ключевой фактор для них — не действующий лидер Франции, а изменение ситуации в мире.


«Изменения могут быть, но они будут связаны не с тем, что Макрон выбрался наконец-то, а с изменением ситуации. С таким же успехом любой другой выигравший кандидат мог менять свою позицию со временем. В ближайшую неделю-две я не ожидаю каких-то изменений», — заявил Кузнецов.


Эммануэль Макрон руководит Францией с мая 2017 года. Весной 2022 года он одержал победу на президентских выборах в двух турах, получив в итоге 58,55% голосов избирателей. Ле Пен, ставшая его главным оппонентом, набрала по итогам обоих раундов 41,45% голосов.


На фоне переизбрания Макрона французы начали выходить на демонстрации в знак недовольства результатами президентских выборов. В Тулузе, Ренне, Страсбурге и Париже вспыхнули беспорядки, демонстранты призывают пересмотреть результаты президентских выборов, отказываясь соглашаться с победой Эммануэля Макрона.


С победой на выборах Макрона 25 апреля поздравил президент России Владимир Путин. Он пожелал французскому лидеру успехов в его деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...