Московский экономический форум является дискуссионной площадкой для экспертов в разных областях экономики. Основной целью форума в этом году стало формирование образа будущего России после переизбрания Владимира Путина и поиск ответов на вопросы: куда мы идем, к чему стремимся и какой путь изберет наша страна в дальнейшем?
Главный итог форума — конфликт между экономическим блоком правительства и экономистами из числа администрации президента. Советник главы государства, академик Сергей Глазьев настаивает, что политика правительства привела к тому, что российская экономика продолжает оставаться «донором мировой финансовой системы». Более того, олигархов и высшую бюрократию страны устраивает сложившееся положение дел, поскольку отсутствует механизм персональной ответственности.
В разговоре со «Штормом» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев поделился своими мыслями о возможности реальных перемен в области экономики. По мнению Глазьева, провести качественные и структурные реформы, которые изменят ситуацию к лучшему — дело одной недели. Главное, что необходимо сделать — приступить к работе на результат.
— Сергей Юрьевич, выборы президента состоялись почти две недели назад. С какой экономикой мы идем в будущее? Что нас ожидает в ближайшее время?
— Это сильно зависит от того, что Вы понимаете под словом «мы». Есть очень влиятельные силы, которые противодействуют переменам. «Мы» — это те, у кого деньги. Вот их все устраивает. Политика дорогих денег приносит банкирам и распорядителям государственных и прочих денег огромные возможности, дивиденды. Сегодня спекулянты на российском рынке получают немыслимые в других странах прибыли. У этой категории сил, участников экономического дискурса — все хорошо. Они ничего менять не собираются.
— А как же власть?
— То же самое касается и высшей бюрократии. Их тоже все устраивает потому, что нет механизма ответственности. А в отсутствии механизма ответственности они могут делать все что хотят со своими ресурсами. Добились того, что инициированный президентом закон об экономическом планировании не введен в действие до сих пор. Они продолжают саботировать создание механизма ответственности в системе управления экономикой. А те, кто собрались здесь, вот в этом зале, они хотят изменений. Потому что они понимают необходимость экономического роста и поддерживают призывы, точнее задачи, которые поставил президент по ближайшему развитию, и знают, как эти задачи реализовать.
— В ближайшей перспективе возможно вообще это сделать?
— Это очень легко сделать. Гораздо сложнее было построить это здание Российской академии наук, где мы находимся, чем изменить финансово-экономическую политику. Ее можно изменить в течение одной недели.
— Однако на данный момент есть то, что есть. Думаете, мы застанем реальные изменения в экономике?
— То, что я думаю – не имеет особого значения. Но здесь, в этом зале, многие на это надеются.
Действительно, собравшиеся на Московском экономическом форуме во многом были солидарны с советником президента Глазьевым. По мнению участников форума, на данный момент правительство действует по лекалам «идеологии либерализма». Это, полагают эксперты, тупик, который неминуемо приведет к краху экономики, а следом и всей страны.
«Так или иначе наше правительство ставит во главу угла интересы личности, интересы корпораций. При этом интересы государства отодвигаются на второй и на третий план», — заявил в начале мероприятия сопредседатель Московского экономического форума, политик и предприниматель Константин Бабкин.
Эстафетную палочку от Сергея Глазьева перехватил и другой сотрудник администрации президента. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов предлагает Путину не медлить в реформировании губительной для страны действующей модели экономики.
«К сожалению, сегодня опять стоит вопрос об указах, о национальных приоритетах, проектах. Но вопрос по стратегии по-прежнему не ставится», — посетовал на МЭФ-2018 бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Выступая на МЭФ-2018, Борис Титов наметил один из путей выхода из сложившейся кризисной ситуации. Бизнес-омбудсмен предложил Путину создать Агентство по стратегическому планированию реформ.
«Для того чтобы стратегия была выработана, а потом реализована, нужен новый институт. Как во всем мире создавали специальные штабы реформ, которые вырабатывали стратегию, а потом контролировали ее реализацию. Такой институт должен быть создан у нас в стране», — уверен уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Именно это стратегическое решение должен принять президент в самое ближайшее время. Медлить нельзя, полагает Титов.
К экс-кандидату в президенты России Титову присоединился и его спарринг-партнер на прошедших выборах директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, который подчеркнул, что по всей стране люди требуют справедливого перераспределения доходов, возврата к бесплатным медицине и образованию, а также введения прогрессивной шкалы налогообложения.
Деятельность либерального экономического блока правительства, уверен Грудинин, приведет лишь к деградации экономики страны и усугубит и без того глубокое расслоение в обществе. По мнению предпринимателя, Россия уже проиграла конкурентную борьбу даже Белоруссии и Казахстану, поскольку нашим производителям нет смысла производить товар в условиях падения уровня доходов населения — его просто никто не покупает.
«Правительство Российской Федерации, которое, на мой взгляд, обязано делать все для того, чтобы экономика развивалась, — делает все, чтобы экономика умерла, — сокрушался с трибуны форума экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. — А президент Российской Федерации выходит и говорит: «Слушай, а они неплохие ребята, они неплохо поработали! Побороли инфляцию»! Слушайте, мы уже говорили, что лучшая инфляция — на кладбище, там вообще никакой инфляции нет! Но только когда народ ничего не покупает, то производить кирпичи, молоко, землянику — бесполезно! Это невозможно! Поэтому мы все сидим и ждем перемен. Они в ближайшее время произойдут, они не могут не произойти после инаугурации».
Еще одним камнем преткновения между правительственными чиновниками и советниками президента стала пенсионная реформа. Совсем недавно в высших эшелонах власти вновь зазвучали настойчивые планы правительства повысить возраст выхода на пенсию. Об этом за несколько дней до выборов президента говорил министр экономического развития Максим Орешкин.
«Повышение пенсионного возраста возможно, это вопрос, который сейчас обсуждается, есть разные предложения», — говорил Орешкин 15 марта, выступая на форуме «Россия — страна возможностей». Об этом же министр экономического развития говорил в декабре прошлого года в интервью «Газете.ру». Тогда Орешкин высказал мысль, что повышение пенсионного возраста может стать условием для роста пенсий престарелых россиян.
Несмотря на то что в правительстве предпочитают вообще не говорить на эту тему, политику повышения пенсионного возраста лоббирует еще один либерал из старого ельцинского призыва — экс-министр финансов, а ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он уверен не только в том, что пенсионный возраст повышать необходимо, но и в том, что это будет сделано в самом ближайшем будущем. Но поэтапно, в течение 10–16 лет. Об этом экс-министр заявил в прямом эфире ВГТРК в программе «60 минут».
«У нас сейчас один из самых низких пенсионных возрастов в странах СНГ, не говоря уже о Европе. Сейчас продолжительность жизни растет (сейчас в среднем 72 года). Наша задача, чтобы продолжительность жизни увеличилась до 78-80 лет. Поэтому повышение возраста выхода на пенсию просто необходимо», — полагает Алексей Кудрин.
Однако эксперты Московского экономического форума в лице президентских чиновников Титова и Глазьева не увидели в этом ни смысла, ни каких бы то ни было оснований.
Советник президента России Сергей Глазьев настаивает, что государство не имеет права не только повышать возраст выхода на пенсию, но и в принудительном порядке отправлять на пенсию. «У нас академики работают до 80 лет и старше. Заставлять работать дольше нельзя, но нельзя и принудительно отправлять на пенсию», — убежден академик Глазьев.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов также считает, что оснований для повышения пенсионного возраста в стране нет ни в ближайшем будущем, ни в отдаленной перспективе. По мнению чиновника, данная мера не решит острейших задач, направленных на позитивные изменения в сфере пенсионного и социального обеспечения.
«Самое главное здесь — выделить тех, кто не успел накопить на пенсию, в отдельный пенсионный фонд, так называемый фонд старших поколений. А для тех, кто накопил, — убрать обязательную накопительную часть, оставить только страховую. Тогда социальные страховые платежи будут меньше», — убежден Борис Титов.
В кулуарах Московского экономического форума «Шторму» удалось пообщаться и с другими его участниками.
Один из собеседников «Шторма» — бывший заместитель министра РФ по атомной энергии в 1998–2002 годах, член ученого совета Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. Он убежден, что каждый министр в правительстве должен персонально отвечать за отведенный ему участок и ежегодно отчитываться за результат.
По мнению Булата Нигматулина, экономический блок правительства подталкивает страну к прыжку в пропасть. Именно поэтому президенту Путину необходимо от него избавиться сразу после инаугурации.
«Всех министров, особенно отвечающих за экономику, включая премьер-министра — уволить! Это первое. Второе. Назначил министра и поставил ему план! Министр экономики? 4% рост ВВП обеспечить! Через год — посмотрим. Ты согласен? Согласен. Не будет результата — с позором будешь уволен! У тебя в голове должно быть понимание, что ты будешь делать, чтобы обеспечить рост в 4%. Министр финансов также участвует в этих процентах. Что ты будешь делать? Не знаешь, не можешь? Импотент! — негодовал в разговоре со «Штормом» профессор Булат Нигматулин. — Министр здравоохранения — продолжительность жизни должна быть доведена до 78 лет! Сегодня 73. Значит, каждый год по году показатели должны расти. Не можешь? Уволен! Цели. Ставится цель и график достижения цели. Каждый год проверяем, что было сделано».
Отвечая на вопрос, почему же президент не убирает своих подчиненных, которые не выполняют поставленных задач и саботируют план выполнения работ, Нигматулин четко и прямо ответил — потому что они удобны главе государства.
«Они ласковые! Приходят, рассказывают ему сказки о том, как у нас все хорошо. Что сейчас вот все будет, через год еще будет! Потом будет! И послезавтра будет! И все, прожил спокойно еще шесть лет на [президентском] кресле. Удобно же! А потом все эти «новаки» говорят всякую хрень, что у нас самая дешевая электроэнергия, самый дешевый бензин», — говорит член ученого совета Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин.
У участников Московского экономического форума — 2018 опасения вызывают не только экономические предпочтения кабинета министров. Сельское хозяйство — еще одна больная тема, особенно для аграриев. В разговоре со «Штормом» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», эксцентричный фермер Василий Мельниченко посетовал на фактическое уничтожение крестьянства. Мельниченко убежден, что с этим правительством страна не дождется позитивных перемен.
Особенно фермера Мельниченко печалит судьба сельского хозяйства. Крестьяне и люди, работающие на земле уже который год, получают от правительства «подарки», которые нивелируют все их потенциальные успехи в работе.
«Мы понесли ужасный удар по понижению цены на зерно в прошлом году. Все зерновики оказались без прибыли, стало очень тяжело. Мы меньше можем в лизинг взять техники, не можем кредиты взять в связи с плохими показателями. Еще один удар этой весной и летом перенесут производители молока. Те, кто занимается животноводством. Монополисты, заводы понижают цены на натуральное и живое молоко. А зачем? Порошки намного дешевле, эффективно с ними работать. Может, они и правы! Ведь народ в общем-то не возмущается, все нормально. В магазины ходим. А какая нам разница — порошковое молоко или живое? Едим в итоге то, что дают», — возмущается Василий Мельниченко.
Фермер отмечает, что при сохранении либерального курса в экономическом блоке правительства сельское хозяйство обречено.
«Думаю, что продолжится политика на поддержку крупных агрохолдингов. Эта тенденция уже не первый год идет. Уничтожение крестьянства будет продолжаться и дальше. Видимо, такова политика государства и его цель. Если бы это было заблуждение или ошибка — то все очень легко было бы исправить. Мол, один год так получилось, в следующем же мы начинаем развивать сельские территории. Но нет, планомерная политика на уничтожение», — с горестью заключает председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко.
Инаугурация президента России пройдет 7 мая 2018 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Владимиру Путину уже сейчас необходимо взвешивать все «за» и «против». От того, какие глава государства примет решения и какое правительство он сформирует после официального вступления в должность, зависит будущее нашей многомиллионной страны и всех населяющих ее народов. Тут, как говорится, «либо пан, либо пропал». Третьего не дано. Совершить рывок, о котором президент много говорит в последнее время, невозможно при сохранении либералов в министерских кабинетах. Именно к такому выводу и пришли участники Московского экономического форума.