St
Между «нет» и «да» выбор только… в платформах
Кто и как агитирует за старую и новую редакции Конституции Коллаж: © Daily Storm

Между «нет» и «да» выбор только… в платформах

Кто и как агитирует за старую и новую редакции Конституции

Коллаж: © Daily Storm

Голосование за поправки к Конституции РФ началось 25 июня и продлится целую неделю. Это абсолютно беспрецедентная по длительности и, скорее всего, массовости акция народного волеизъявления в российской истории. Главная сложность для граждан разобраться во всех тонкостях поправок и осознанно сделать свой выбор. На этом фоне разные политические силы ведут свои агитационные кампании. Кто-то поддерживает инициативу президента, кто-то — неистово «против». Третьи призывают к бойкоту и вообще предлагают альтернативные поправки. О том, как ведут борьбу за старую и новую редакции Конституции на самых заметных агитационных онлайн-платформах, — в материале Daily Storm.


Примерно за год до начала обсуждения на федеральном уровне, идея конституционной реформы подверглась критике различных анонимных Telegram-каналов, которые утверждали, что реформа не имеет под собой оснований и является инициативой группы государственных деятелей. Однако в дальнейшем стало ясно, что поправки имеют огромное значение для всего общества. Обязательная индексация пенсий и пособий, «защита демографических традиций», и другие аспекты социально-государственной политики, по задумке сформированной президентом рабочей группы (по подготовке поправок в Конституцию) должны заложить непререкаемые параметры работы чиновников на десятилетия. 


Оппозиционеры сконцентрировали основной негатив в отношении поправок, на пункте об обнулении сроков действующего президента. Изначально позиция инициатора этой поправки, первой женщины космонавта Валентины Терешковой, касалась того обстоятельства, что при важнейшем для России решении об изменении Основного закона, действующая власть должна быть защищена от попыток давления и манипуляций.


Критики из так называемых сислибов (системные либералы) заявляли, что де-юре многие предлагаемые новшества, касающиеся социальной политики, уже регулируются федеральным законодательством. При этом они забыли, что ведомственно конфигурация этих «социальных гарантий» государства могут быть также легко заменимы новыми «бюрократическими положениями». В случае «всенародного одобрения» поправок, подобные маневры (традиционные для российской государственности) – были бы исключены. На парирование этого аргумента, критики до сих пор не решились.


Для голосования по поправкам в Конституцию был создан сайт 2020og.ru, на котором можно отдать голос удаленно. Сейчас он работает как виртуальная интернет-будка для голосования, но раньше там было размещено множество справочных материалов по поправкам. Вокруг сайта тоже было сломано много копий — это Критики указывали, что часть его материалов склоняла людей проголосовать в поддержку поправок. Эту претензию справедливой признала глава ЦИК Элла Памфилова, когда на пресс-конференции заявила, что на сайте 2020og.ru не должно быть ничего лишнего. Вскоре с сайта были удалены некоторые материалы. Оппозиционеры, которые пристально изучали контент сайта, посчитали, что это их, пусть и маленькая, но победа.


Еще один сайт под патронажем ЦИК — конституция2020.рф. Там практически нет уникального контента, в основном на нем размещены перепечатки из СМИ и с сайта ЦИК. Есть даже раздел «История Конституции», но кроме трех дат с краткими описаниями администраторы сайта ничего не придумали, а ведь могло получиться действительно интересно. На сайте также изложены предлагаемые редакции статей Конституции — если вы до сих пор не читали, то можете ознакомиться.


Общероссийский народный фронт тоже попытался ворваться в повестку и собрал сайт мояконституция.рф. Активисты предлагали всем желающим записывать свои видео про важную для них поправку, из-за которой они и скажут «да» на народном голосовании. Нужно сказать, что ОНФ хорошо постарался и привлек к своей кампании немало известных людей, но большого резонанса она не вызвала. Хотя был один смешной ролик, из-за которого его автор и запомнил, что ОНФ тоже агитирует за поправки к Конституции. Конечно, ОНФ позиционируется как президентское движение, поэтому ожидаемо поддерживает инициативу главы государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сайт https://www.govory-da2020.com официально ни с кем не связан, но исходя из того, что его активно рекламирует секретарь МГРО «Единая Россия» Андрей Метельский, а на самом сайте с удовольствием цитируют этого московского политика, думается, что его создали московские единороссы.


«Наши молодые соратники, ребята, которые не во всем с нами согласны, но разделяют с нами общие ценности... Так вот, они запустили собственную кампанию — «Говорим поправкам ДА». Ребята, очевидно, хотят оппонировать «Кампании «НЕТ». И знаете, у них неплохо получается», — пишет Метельский в своем Telegram-канале. И добавляет, что ребята «хотели показать «АнтиХайп» вокруг того, что сейчас творится в отношении общероссийского голосования». Манифест кампании за авторством Метельского склоняет неопределившихся людей отдать голоса в поддержку поправок.


Главными возмутителями спокойствия со стороны противников поправок к Конституции стали организаторы кампании «НЕТ!». «Открытая Россия» и оппозиционеры из многих уголков страны объединились, чтобы донести до людей свою позицию: голосовать нужно против поправок. Главным аргументом оппозиционеров стала мысль о том, что все поправки задуманы только ради обнуления сроков президента России. По их версии, именно благодаря этому президент Владимир Путин теоретически сможет оставаться главой государства до 2036 года. Зато после Путина уже никто не сможет избираться больше, чем на два срока. Активисты кампании «НЕТ!» проводили пикеты, подписывали петиции, собирали онлайн-митинги против поправок, обращали внимание на агитацию на ресурсах ЦИКа. Кроме того, в оппозиционных рядах наметился очевидный раскол: часть популярных политиков и лидеров мнений, среди которых Алексей Навальный и Юрий Дудь, призывает к бойкоту голосования, а активисты кампании «НЕТ!» обратились к ним в формате открытого письма, призвали изменить позицию и позвать своих сторонников на участки, чтобы проголосовать «против».


Против поправок теперь агитирует и КПРФ, которая в первом чтении в Госдуме одобрила проект закона об изменениях, а потом как бы ушла в оппозицию, не найдя в себе смелости проголосовать иначе во втором и третьем чтениях. КПРФ активно агитирует против поправок в на своих информационных ресурсах и в соцсетях, подает документы на проведение митингов в Москве, но акции власти запретили, так как опасения относительно пандемии коронавируса никуда не делись.


Члены партии «Яблоко» приняли решение бойкотировать голосование за поправки. Более того, после январского обращения Владимира Путина оппозиционеры собрали «Общественный конституционный совет», который сочинил свои поправки к Конституции — альтернативные. Было не очень понятно, на что они рассчитывают, но руководитель партии Николай Рыбаков в февральской беседе с Daily Storm говорил, что «Яблоко» планирует направить свой список изменений президенту и потребовать выставить его как альтернативу его поправкам на общенародном голосовании. Видимо, что-то пошло не так, потому что альтернативы поправкам в бюллетенях нет.


Голосование за поправки вызвало широчайшую дискуссию в обществе. Споры идут даже не между лоялистами и оппозиционерами, а внутри этих широких фракций. У людей осталась еще неделя, чтобы сделать свой выбор и решить, в какой стране они хотят жить.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...