«Навальный должен был сразу извиниться, тогда бы так далеко не зашло»
18+
Московский мундеп Валерий Титов рассказал, почему написал заявление на оппозиционера Коллаж: © Daily Storm

Московский мундеп Валерий Титов рассказал, почему написал заявление на оппозиционера

Алексей Навальный две недели назад стал фигурантом уголовного дела о клевете из-за оскорбления тех, кто принял участие в рекламе поправок к Конституции. Помимо медийных персон в одном из видео снялся ветеран ВОВ Игнат Артеменко. Навальный причислил и его к «продажным холуям». 17 июля стало известно, что с политика взяли подписку о невыезде. Ему грозит штраф до одного миллиона рублей или до 240 часов обязательных работ. С жалобой на Навального в Генпрокуратуру обратился муниципальный депутат округа Вешняки от «Единой России» Валерий Титов. Daily Storm связался с Титовым и поговорил о Навальном, оскорблениях и прекрасной России будущего.

— Чем вам не угодил Алексей Навальный? Что вы нашли преступного в его высказываниях?

— Я считаю, что человек может иметь любую позицию, волен придерживаться любой идеологии, но при этом мы живем в одной стране и нужно [уважать] людей, которые отдавали жизни за то, чтобы мы здесь существовали и жили, позволять оскорблять этих людей — неуместно. Мы идем к прекрасной России, как некоторые говорят, будущего, с нашими ветеранами и с нашим прошлым, и нельзя это принижать, обесценивать и забывать. Я с этим не согласен. Я выступил в рамках закона и рад, что получил обратную связь. А дальше посмотрим. Я хочу очертить некоторые моменты. Уверен, что письма писал не только я, и я рад, что мне пришла не отписка, как это часто бывает с запросами муниципальных депутатов, а целый ответ. Я проконсультировался с юристами по поводу высказывания Алексея Анатольевича и мне четко обрисовали моменты, которые не совпадают с законом.

— Есть мнение, что он назвал продажными холуями публичных людей из ролика. Возможно, он имел в виду, что они затем получат некую выгоду,

даже если им сейчас не заплатят денег.

— Я внимательно следил за развитием истории после высказывания Алексея Анатольевича и я не заметил в соцсетях Навального уточнения о том, что он никак не хотел задеть ветерана. Более того, через какое-то время сторонники Навального усомнились в том, что на видео вообще ветеран и он имеет те награды, которые на нем были во время съемки. Мы живем в XXI веке и понимаем, что, если происходит какая-то непонятная история, учитывая цитируемость и аудиторию Алексея Анатольевича, можно сделать заявление, что он говорил о конкретных людях и не имел в виду ветерана войны. Этого не было.

— Написать заявление — это ваша личная инициатива?

— Я избирался от партии «Единая Россия», но в данном случае — это моя личная инициатива. Потому что у меня есть родственники, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне, и меня как человека, который живет здесь и чтит память предков, эта история задела.

— То есть вы не написали это заявление для самопиара?

— Наверное, вы имеете представление о том, что муниципальные депутаты, к сожалению, часто получают из ведомств отписки на свои запросы. Такое случается. О каком самопиаре можно говорить, когда следующие выборы в мой муниципалитет через два года? О какой карьере мы говорим? У меня есть моя позиция, я избран народом, за меня отдали голоса три тысячи человек, о каком пиаре мы говорим? Любой человек, который открыто говорит то, что думает, — он пиарится?

— Навальный назвал уголовное дело против него политически мотивированным...

— Мне кажется, Алексей Анатольевич после любой истории, которая не совпадает с его мнением, говорит, что это — политически мотивированная история.

— Как вы считаете, если Навальный публично покается и извинится, инцидент можно будет считать исчерпанным?

— Сейчас делу дан ход. Я так понимаю, разбираться будут Следственный комитет и суд. Я считаю, что такая персона как Алексей Анатольевич должна была незамедлительно, после того как история получила резонанс, извиниться. Я думаю, тогда все так далеко бы не зашло. Очень смешно читать людей, которые его поддерживают и не приемлют никакой точки зрения, кроме той, которой придерживаются они.