В Москве прошла встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, посвященная ходу реализации ноябрьских договоренностей 2020 года по Нагорному Карабаху. Постновогодняя «планерка» прошла по инициативе Владимира Путина. После переговоров главы государств выступили с заявлением по урегулированию конфликта и развитию спорных территорий. По итогам встречи Путин и Алиев были настроены позитивно, а вот Никол Пашинян заявил, что не считает конфликт урегулированным. В ближайшее время вице-премьеры трех стран представят план по развитию Карабаха. Трехсторонняя рабочая группа проведет свое первое заседание до 30 января.
Президент России отметил, что на спорных территориях не происходит серьезных инцидентов и в целом условия перемирия соблюдаются. Этой встречей Путин утвердил Россию в качестве главного посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Участники переговоров наметили план работы на ближайшие месяцы. Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана сначала сформируют перечень основных направлений работы, а до 1 марта 2021 года представят дорожную карту по урегулированию конфликта и дальнейшему развитию региона уже на высшем уровне.
«Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе», — сказал Путин по итогам трехсторонних переговоров в понедельник.
Он уточнил, что имеет в виду конкретные шаги по развитию экономических связей и инфраструктурных проектов.
Глава Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь сказал, что его страна настроена на результат, чтобы закрепить успех ноябрьских соглашений. А вот премьер-министр Армении был менее оптимистичен и заявил, что конфликт до конца урегулировать на данном этапе не удалось.
«Конфликт в Карабахе еще не урегулирован и еще предстоит определить его статус, и Армения готова к переговорам в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — заявил Пашинян.
Также он отметил, что несмотря на трехсторонние усилия, не все армянские военнопленные вернулись домой.
«Нам не удалось решить вопрос военнопленных», — заявил Пашинян.
В то же время он не стал отрицать, что трехсторонняя встреча и новые договоренности могут изменить экономический облик Нагорного Карабаха в лучшую сторону.
А вот Ильхам Алиев сказал, что трехсторонняя встреча и ее итоги вселяют уверенность в то, что нагорнокарабахский конфликт останется в прошлом.
«Мы должны думать о будущем: о том, как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность», — добавил президент Азербайджана.
Алиев выразил надежду на то, что Баку и Ереван смогут преодолеть прошлые разногласия, а народы двух стран найдут в себе волю и мудрость для примирения.
«Мы настроены на очень эффективное сотрудничество в этом году и в последующие годы, на то, что ситуация, которая складывалась между Арменией и Азербайджаном на протяжении многих лет, в конечном итоге разрешилась, — заявил президент Азербайджана. — Я уверен, что не будет никаких попыток с армянской стороны ревизии заявления от 9 ноября, с тем чтобы оба народа нашли в себе волю и мудрость думать о будущем и о примирении».
Российский президент в свою очередь не забыл и о миротворческой миссии. По его словам, на встрече были намечены дальнейшие шаги, связанные с деятельностью российского контингента на спорных территориях. Также глава государства упомянул о важности уточнения демаркационных линий, решения гуманитарных проблем и охраны объектов культурного наследия.
«Особого внимания заслуживает разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ», — заявил Путин.
Также российский лидер выразил надежду на то, что урегулирование проблем Южного Кавказа пойдет на пользу отношениям России и Азербайджана.
Сама встреча продлилась четыре часа и прошла за закрытыми дверями. Под камеры и для протокола лидеры трех стран беседовали немногим более пяти минут. Если точнее, то говорил только Владимир Путин. Он поприветствовал коллег, тепло обнял обоих и усадил за стол переговоров. Пашинян и Алиев находились в нескольких метрах друг от друга. Скорее всего, не только из-за ковидных соображений социальной дистанции — руки друг другу они не пожали, лишь процедили через зубы не слишком дружелюбное: «Здравствуйте».
На протокольной части встречи российский президент говорил о том, что Россия дорожит добрососедскими отношениями, которые связывают наши страны и народы.
«Поэтому мы с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следили за вспыхнувшим вооруженным конфликтом», — сказал Путин.
При этом российский лидер отметил, что Россия во всех своих действиях стремилась следовать ключевым наработкам, достигнутым в Минской группе ОБСЕ.
«Мы продолжаем регулярно сверять с партнерами, с председателями Минской группы наши действия», — сказал он.
Также Путин отметил, что трехсторонние договоренности последовательно выполняются.
«Сейчас обстановка в регионе спокойная», — сказал Путин.
Президент также рассказал, что из России в зону конфликта привезено свыше 800 тонн стройматериалов, а всего будет поставлено более 1,5 миллиона тонн.
«От мин очищено свыше 479 гектаров территории, проверено 182 километра дорог, 710 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено более 22 тысяч взрывоопасных предметов», — сказал Путин.
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков не уверен, что в ближайшее время Карабахский конфликт удастся окончательно урегулировать. Он считает, что для России сейчас важно пресечь возможные столкновения в ближайшем будущем.
«Я думаю, что Россия сейчас исходит из необходимости этот конфликт хотя бы притушить, чтобы он никак не отражался на нашей внутренней политике. У нас тут выборы, трансфер власти. И сложно все это проводить, когда на рубежах страны неспокойно. России проще согласиться с Турцией и Азербайджаном, которые победили, разместить там миротворцев и сохранять статус-кво, — уверяет политолог. — Чего все боятся? Бытового насилия ведь. Но, думаю, если такое и будет, все спишут на «единичные случаи», чтобы считать конфликт урегулированным. Вопрос стоит сейчас в том, чтобы перевести его в тлеющую фазу».
Также, по мнению Гращенкова, Россия не может не быть активной участницей мирных переговоров. Как минимум из-за того, что «Армения находится под протекторатом российского ОДКБ».
«Но Путину почему-то проще найти общий язык с Эрдоганом и Алиевым, чем с Пашиняном, многовекторную политику которого в Москве считают неудобной позицией», — сказал Гращенков.
Но несмотря на это, Армения — член ОДКБ. Россия должна вставать на ее сторону и помогать как союзник, уверен эксперт. Хотя он считает, что самому Путину делать это не очень хочется.
В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего армяно-азербайджанского конфликта. Столкновения привели к жертвам среди мирного населения. Стороны несколько раз пытались заключить перемирие, но удалось это сделать только 9 ноября при посредничестве российской стороны. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями: Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.