В Минске 29 августа президент Белоруссии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Через день, 31 августа, Болтон был уже в Варшаве, где поговорил с главой Совета безопасности Белоруссии Станиславом Засем. На встрече были и представители других стран: председатель Совета безопасности и обороны Украины Александр Данилюк и глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох. Daily Storm разбирался, ведется ли работа по интеграции России и Белоруссии и есть ли угроза потерять единственного союзника в Европе.
Визит представителя США в Белоруссию проходил на весьма негативном бэкграунде в отношениях с Россией: глава нефтеперерабатывающего концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил о поиске альтернатив для поставок российской нефти и даже нанял лоббиста Дэвида Генкарелли в Вашингтоне с целью получения лучших условий для импорта американской нефти.
31 августа Лукашенко на встрече с сельхозпроизводителями заявил, что необходимо искать другие рынки помимо российского: «Вы мне не страдайте. Ваше дело — продать то, что вырастили крестьяне. Россия — не единственная в мире. Уже сейчас надо шевелиться — не только и не столько в поле, а искать рынки реализации».
С 1 сентября Минск повысил тариф на транзит по нефтепроводу «Дружба» на 3,7%. Таким образом, как заявили в Белоруссии, будут компенсированы потери от поставок «грязной» российской нефти в апреле текущего года, когда Россия поставила загрязненное дихлорэтаном сырье.
Все это, несмотря на осторожные заявления со стороны Белоруссии, указывает на ее попытки заигрывать с Западом. Ведь с 2004 года в отношении Республики Беларусь США ввели экономические санкции, а с 2008 года послов заменили на временных поверенных.
Что говорил Болтон
По итогам более чем двухчасовой встречи с Лукашенко Болтон заявил: «На переговорах с Лукашенко не принято конкретных решений, проблемные вопросы не разрешены, но дискуссия важна для дальнейшей работы». Также Болтон отметил, что «белорусский народ должен решить, хочет ли он оставаться суверенным либо нет. Мое мнение: он все еще хочет оставаться суверенным государством».
О встрече с Болтоном через день в Варшаве глава Совбеза Белоруссии Станислав Зась рассказал следующее: «Ситуацию на Украине обсуждали, но не буду говорить детали, так как не было принято никаких решений». И попросил не искать «конспирологических теорий».
О причинах визита Болтона сообщил Daily Storm руководитель белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий: «Этот визит логичен на фоне постепенной нормализации отношений между Минском и Вашингтоном. Под пристальным вниманием США находится проблема углубленной интеграции России и Белоруссии».
По словам Сивицкого, на встрече обсуждались вопросы региональной безопасности, в частности вопрос безопасности союзников США в Восточной Европе. В контексте напряженной ситуации в регионе Америка совершает шаги по нормализации отношений с Белоруссией, поскольку та играет конструктивную роль в отношениях с соседями.
«Обсуждалось укрепление доверия между странами. Еще обсуждался вопрос энергетической безопасности. Пока что поставки нефти и газа не из России не очень интересны Белоруссии, но после 2025 года, когда пройдет налоговый маневр, этот вопрос будет актуален», — добавил Сивицкий.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал Daily Storm: «Не стал бы говорить о визите Болтона в Минск в контексте каких-либо угроз. Здесь не стоит искать скрытый смысл и особые причины. Белоруссия для России была и остается важнейшим стратегическим партнером, братским государством, с которым мы будем только наращивать сотрудничество и углублять интеграционные процессы.
Что касается повестки, и в частности обсуждения конфликта в Донбассе, здесь, безусловно, диалог важен со всеми сторонами, которые могут оказать положительное влияние на урегулирование. Россия первая заинтересована в нормализации ситуации на юго-востоке Украины».
Вопросы интеграции очень важны для России, ведь Белоруссия осталась, по сути, единственной пророссийски ориентированной страной из европейских соседей. События 2014 года на Украине показали, насколько уязвимы интересы России в соседних государствах на постсоветском пространстве, а заверения в дружбе братских народов, как оказалось, могут так и остаться только словами.
А есть ли Союзное государство?
В 1998 году президенты России и Белоруссии подписали Декларацию о дальнейшем единении Российской Федерации и Республики Беларусь, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования, с чего началась история создания Союзного государства (СГ). Однако с тех пор процесс интеграции так толком и не начался, хотя у СГ есть аппарат и собственные СМИ.
Во время встречи в июле 2019 года Лукашенко и Путина глава Белоруссии заявил: «В декабре 20 лет нашему Союзному договору. Ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к 20-летию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий».
При этом министр экономразвития РФ Максим Орешкин сделал весьма скептическое заявление: «Есть ряд нерешенных вопросов, но они, конечно же, носят принципиальный характер. И если они решены не будут, это может законсервировать процесс строительства Союзного государства, а при определенных обстоятельствах этот процесс даже развернуть назад».
Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Олег Неменский рассказал Daily Storm о проблемах в отношениях двух стран: «Интеграция фактически давно застопорилась. Успехи в отдельных областях не отменяют того, что Союзное государство, которому уже много лет, так и остается проектом, оно так и не появилось. И нынешняя попытка его реанимировать пока что результатов не дала. При этом есть с российской стороны запрос на его реанимацию и активно выражаемое нежелание идти на это с белорусской стороны. При этом белорусскими властями проводится многовекторная политика, о чем открыто заявляется. И Минск открыто заявляет о готовности к улучшению отношений с Западом».
По словам политолога, Лукашенко не готов приносить в жертву отношения с Россией, но все, что не ухудшает отношения с Москвой, в Минске рассматривается с позитивом.
«Союзное государство строится уже около 20 лет, и все это время мы слышали позитивные реляции от дипломатов. И тут проблема в самой модели, которая предполагает полное равенство между Россией и Белоруссией, что полный абсурд. Москва не хочет, на самом деле, видеть в Минске равноправных партнеров. Если от Белоруссии ждут согласования внешней политики, то Москва ни разу свою внешнюю политику не согласовывала с Минском, хотя согласованная 20 лет назад модель интеграции это предполагает. Это касалось признания Южной Осетии, истории с Крымом», — добавил Неменский.
По мнению политолога, интеграционную модель необходимо реформировать, учитывая, что это объединение Белоруссии с Россией, а не наоборот: «Пока что рано говорить о результатах реформирования. Но в недалеком будущем Россия может потерять Белоруссию, если не будет выработана новая модель интеграции. Хорошо, что этот процесс активирован, — многие годы он был в зависшем состоянии».
В похожем ключе высказался и член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, замглавы Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько: «Эти встречи говорят о том, что, по моему убеждению, Белоруссия в лице Александра Лукашенко и министра иностранных дел Владимира Макея стремится развернуться на Запад. Мы видим, что Белоруссия не сворачивает программу «Восточное партнерство». Мы видим, что Лукашенко предпринимает усилия по наращиванию дипломатических отношений с США, о чем он неоднократно заявлял сам. Если Белоруссия отпадает от нас в политическом плане, то нет никакого резона ее поддерживать экономически».
Крайне скептически Безпалько отозвался о деятельности Союзного государства: «Никакого формирования СГ не происходит, это профанация. Просто функционирование ряда структур, которые прожирают до восьми миллиардов рублей в год, которые тратятся на содержание аппарата, на создание ненужных газет и журналов, которые никто не читает».
Скептически отозвался политолог о работе российского МИД: «Наши дипломаты должны вести работу по всей Белоруссии, организовывать общественные движения, вести гуманитарную политику на основе русской идеологии. Вот чем должен заниматься наш МИД. Но вместо этого наши дипломаты растеряли все постсоветское пространство».
Политолог привел в пример арест в 2016 году трех пророссийских публицистов — Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина, которые в СМИ освещали антироссийские явления в Белоруссии, такие как запрет георгиевских ленточек, негативное отношение к акции «Бессмертный полк». Российский МИД никак не отреагировал на это дело, хотя в аналогичных ситуациях Госдеп США всеми силами защищает своих сторонников.
Скептически прокомментировал визит Болтона в Минск и политический Telegram-канал «Незыгарь» (иноагент): «Вообще, интересно получается: условный противник в открытую «подкупает» нашего союзника, а МИД молчит и делает вид, что его это не касается. Все больше вопросов о работе на внешнем направлении, а также «успехах» МИДа. Сергей Лавров в 2017 году заявлял, что в Армении никогда не произойдет цветная революция, а через пять месяцев там сменилась власть. Подобное мы наблюдаем в Белоруссии, когда наш МИД заявляет о личном деле каждого государства».
Однако не все опрошенные Daily Storm эксперты настроены настолько мрачно. Глава Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», российский политолог Алексей Кочетков заявил: «Вряд ли визит одного представителя США, даже «ястреба», может считаться угрозой — это просто неприятный визит, особенно для российских дипломатов. И то, что визит Болтона имел такой странный маршрут (сначала Украина, потом Белоруссия, потом Молдова), понятно, что проходит зондаж каких-то действий и реакции на них этих государств».
По словам политолога, на сегодняшний день российский МИД считает белорусское направление приоритетным и уделяет ему максимум внимания.
О чем бы ни говорили Лукашенко и Болтон, российским дипломатам не стоит забывать, что на европейском направлении у России остался лишь один союзник — Белоруссия. И работа явно недружественных сил может закончиться плачевно для нашей страны, как мы это видели в 2014 году.