St
В Багдаде все неспокойно. Что будет после ввода войск в столицу Ирака
Сейчас власти пытаются взять под контроль ситуацию в стране, гражданской войны не будет, уверены востоковеды Коллаж: Daily Storm

В Багдаде все неспокойно. Что будет после ввода войск в столицу Ирака

Сейчас власти пытаются взять под контроль ситуацию в стране, гражданской войны не будет, уверены востоковеды

Коллаж: Daily Storm

Столицу Ирака Багдад 27 июля захлестнули протесты из-за назначения на пост премьера страны проиранского политика Мухаммеда ас-Судани. Сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра не согласились с этим и пошли на захват парламента. В связи с этим правительство страны 1 августа приняло решение о вводе войск в столицу. Востоковеды Гумер Исаев и Константин Труевцев в разговоре с Daily Storm сообщили, что не ожидают серьезной эскалации конфликта. Один из экспертов считает, что решить вопрос с протестами возможно за счет повторных парламентских выборов.


В чем причина?


Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев рассказал, что свои корни конфликт берет в октябре 2021 года, когда в ходе выборов в парламент политический блок «Координационная структура», ориентированный на Тегеран и поддерживаемый Ираном, не смог одержать победу. В связи с этим лидерство в парламенте получило движение Муктады ас-Садра, которое хотело создать правительство большинства, неугодное проиранским силам.


«В союзе с суннитами и рядом курдских групп они (садристы. — Примеч. Daily Storm) пытались создать правительство большинства. Проиранские группировки максимально этому противодействовали и успешно это блокировали. Проиранские силы в Ираке хотят контролировать ситуацию, как они это делали прежде», — сообщил Исаев.


Востоковед отметил, что движение ас-Садра, победив в свое время на выборах, не смогло реализовать свое большинство в парламенте и фактически вышло из него. Исаев рассказал, что ас-Садр — религиозный деятель, хоть и достаточно радикальный, но представляющий интересы значительной части иракских шиитов. Именно садристов он назвал главной ударной силой протестов.


«Ас-Садр заявил, что он не будет участвовать в коррумпированном парламенте, и его движение покинуло парламент. Фактически главная причина кризиса в том, что на протяжении уже многих месяцев разные политические силы в парламенте никак не найдут компромисс», — сообщил эксперт.


Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Константин Труевцев считает, что в ближайшее время ждать улучшения обстановки в Ираке не стоит, так как ситуация патовая. Он также отмечает: одной из конъюнктурных причин стал тот факт, что в правительстве страны даже среди союзников сложно получить больше половины голосов.


Он отметил, что ас-Садр попытался сначала сформировать правительство, однако большинства голосов не получил. Сейчас аналогичным образом намеревались поступить его соперники из противоположного блока, однако и они не смогли реализовать задуманное по аналогичным причинам.


«Вот что я и называю патом — с одной стороны идут волнения, а с другой ситуация в парламенте не дает возможности какого-то выхода. Вот введут они армию — армия тоже расколота», — заключил он.


Фигура Муктады ас-Садра — лидера протестантов


Труевцев отметил, что считать ас-Садра антииранцем — очень большое заблуждение, так как его дед был одним из создателей Конституции Исламской Республики Иран. Он также напомнил, что высший руководитель Ирана Али Хаменеи был его гостем в Эн-Наджафе.


«А когда были проблемы у него (Муктады ас-Садра. — Примеч. Daily Storm), его повезли в иранский город Кум. Он там два года был и получил ранг аятоллы, у него прямая связь с духовным лидером Ирана. Он просто по-другому подходит ко всему этому и считает, что иранцы переборщили в каких-то вещах во вмешательстве во внутренние дела Ирака», — рассказал эксперт.


Труевцев отметил, что ас-Садр — популист, который поддерживает народный протест, в том числе направленный на устранение системы мухафаза, подразумевающей, что занимая какую-то должность в парламенте или правительстве, люди получают прямой доступ к богатствам и коррупции.


«Это очень нездоровая система, против нее народ возражает и говорит: «Почему, если страна такая богатая, мы такие бедные?» Действительно, Ирак — страна, которая где-то делит с Ираном третьи-четвертые места по запасам нефти. Сейчас Иран вновь вышел на полагающееся ему четвертое место по добыче нефти, а Ирак идет в ноздрю с ним и добывает почти столько же, находясь на пятом месте», — уточнил он.


Стоит ли ждать начала гражданской войны?


«Я не думаю, что ситуация дойдет до гражданской войны. Скорее всего, можно предполагать возможность повторных парламентских выборов. Ситуация такова, что ни одна из сил в Ираке пока не обладает достаточными возможностями, чтобы полностью взять под контроль политическую систему», — сказал Исаев.


По его словам, ситуация в Ираке сейчас во многом похожа на сюжет басни Ивана Крылова «Лебедь, Щука и Рак», где каждая из сторон не готова уступать. Эксперт отметил, что период «работы на улице» наступает лишь тогда, когда шанс договориться дипломатическим способом исчерпан.


«Захват парламента, захват ряда учреждений не только в Багдаде, но и в провинциях — показатель обострившейся борьбы между политическими силами и невозможности найти компромисс», — подчеркнул он.


Труевцев отметил, что также не ожидает серьезной эскалации конфликта. Эксперт подчеркнул, что основное противоречие в нем существует внутри двух блоков шиитов, один из которых был создан благодаря элитному иранскому военно-политическому формированию.


«Думаю, что нет, потому что противоречие между шиитами внутри блоков шиитов, а не межконфессиональные. Это противоречия между сторонниками ас-Садра и сторонниками структуры, которая создана при помощи Корпуса стражей исламской революции Ирана», — считает Труевцев.


При этом эксперт отмечает, что в Ираке, несмотря на наличие в стране богатых месторождений нефти и газа, люди, шииты в частности, живут довольно бедно. На это также наслаивается политическая конкуренция, прежде всего между двумя шиитскими блоками, что приводит к серьезным волнениям среди населения и возникновению протестных движений.


«Все вертится вокруг этого. То, что в Ираке всегда волнения бывают кровавыми, приводят к многочисленным жертвам — ничего нового в этом нет, так всегда бывало в истории. Армия в данном случае будет пытаться приглушить и подавить этот протест, но, к сожалению, она в Ираке такая, что при первой же возможности будет стрелять, и жертвы людей будут множиться», — сообщил Труевцев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...