St
«Я проголосовал против»: как выбирали название для организации, которая должна стать «новой пионерией» в России
Активисты Российского движения детей и молодежи выбрали его с третьей попытки undefined

«Я проголосовал против»: как выбирали название для организации, которая должна стать «новой пионерией» в России

Активисты Российского движения детей и молодежи выбрали его с третьей попытки

На съезде Российского движения детей и молодежи наконец определились с новым названием. Чтобы утвердить приставку «Движение первых», понадобилось два дня и три голосования. Чиновники вынуждены были пойти на уступки недовольным результатом детям. Однако причины у переголосования могут быть совсем иными.


Что за новое движение?


О создании нового молодежного движения в СМИ заговорили еще весной 2022 года, когда 19 мая в День пионерии в Госдуму депутаты всех фракций внесли соответствующий законопроект. В прессе движение позиционировали как аналог советской пионерии, но ее «обертка» и содержание оставались в секрете.


Уже в середине лета Российское движение детей и молодежи получило регистрацию, а 18 декабря прошел первый съезд организации. На нем присутствовали не только школьники и студенты, но и официальные лица из высших эшелонов власти. Они позиционировали движение как самостоятельную организацию, вектор развития которой определяют не чиновники в кабинетах, а сама молодежь.


«Молодежи нельзя навязывать, они заинтересованы не в монологе, а в диалоге, и у них должно быть право на учет их мнения, на их включенность в принятие решения. <...> Если бы мы, взрослые, попробовали за них эти решения принять, то, во-первых, не факт, что это были бы правильные решения. Потому что какие-то вещи про название я вижу: то, что нравится им и то, что нравится нам... Это их движение, это их организация, поэтому мы должны это максимально учесть», — рассказал корреспонденту Daily Storm замглавы администрации президента Сергей Кириенко.


Похожей позиции придерживается и министр просвещения Сергей Кравцов. В разговоре с журналистами он похвалил советскую модель образования. Но отметил ее главный минус — навязывание.


«Мне кажется, что в системе советского прошлого было определенное навязывание и, наверное, это вызывало определенное отторжение. И важно этих ошибок не повторить. Важно дать свободу школьникам, детям и определиться с названиями, и принять декларацию, а дальше уже чтобы сами школьники были инициаторами идей», — заявил министр.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Пионеры проиграли


Воскресным вечером 18 декабря началась самая важная часть съезда. Делегаты, прибывшие в Москву со всех уголков страны, в том числе и с присоединенных территорий, решали судьбу «новой пионерии».


Делегаты голосовали по многим вопросам. Для этого у каждого из участников был именной бейдж. Они вскидывали его вверх в знак одобрения или несогласия. Правда, потом молодежи раздали специальные пульты. Тем было много, но основная интрига заключалась в том, как же все-таки назовут движение.


По итогам предварительного голосования, которое прошло во «ВКонтакте», победило действующее название «Российское движение детей и молодежи». Помимо него, были варианты: «Новое поколение», «Юность», «Пионеры», «Движение имени Гагарина», «Движение первых». Последнее составило конкуренцию официальному названию и отставало лишь с небольшим отрывом, поэтому организаторы предложили объединить их.


«Это отклик на предложение каждого. Это единство всего сообщества. Мы предлагаем утвердить название движения именно в таком виде. Но при этом не потерять ни один смысл, ни одну из тех идей, которые были у ребят и взрослых», — объявили делегатам со сцены.


Сразу же последовало голосование. Результат был на табло — почти единогласно. В зале стояла напряженная атмосфера, из разных уголков помещения доносился шепот взволнованных делегатов. Видимо, не все были готовы к такому исходу событий.


Однако всего через полчаса председатель счетной комиссии поднялся на сцену. Он заявил, что, посовещавшись, руководители приняли решение переголосовать. С трибун послышалось громогласное «ура». После повтора процедуры на табло вновь появился результат — 648 голосов за, 527 против и 98 воздержались.


И вроде итог есть, но зал охватил такой гул, будто действие проходит не на Манежной площади, а в школьном классе, который во время урока покинул учитель. Делегаты были вовлечены в обсуждение результатов. И было похоже, что не все остались ими довольны.

Время близилось к восьми часам вечера, на сцену поднялся председатель движения Григорий Гуров. Вместо заключительных слов он объявил о еще одном голосовании, которое состоится на следующий день «со свежей головой».


«Мы видели с вами счет на табло. Очень много людей «за», есть «против». Притом что решение легитимно и принято, чтобы услышать друг друга, чтобы действительно еще раз подтвердить это решение или его опровергнуть, мы завтра должны с вами еще раз переголосовать один вопрос, связанный с движением. Поэтому я предлагаю сегодня обсудить. Вы приедете в гостиницу, вечером соберетесь и обсудите», — рапортовал глава движения.


При этом Гуров отметил, что не услышал от критиков нового названия аргументации, и попросил оппозиционных делегатов привести свои доводы, почему они против.


Отсутствие результатов по итогам дня стало самой обсуждаемой темой в кулуарах съезда. Журналисты хотели получить ответы на вопросы, однако анонсированный пресс-подход Григория Гурова внезапно перенесли на следующий день. Впрочем, он все же вышел к прессе, но на вопросы не отвечал.


Среди самих присутствующих журналистов прошел слух о неком «приказе сверху». Один из видеооператоров в разговоре с начальством доложил: «Информацию по поводу названия нас попросили не брать».


Сами организаторы мероприятия в разговоре с коллегами обронили, что все произошедшее — результат бюрократической ошибки чиновников. Якобы приказ о создании движения уже подписан под определенным названием и его уже нельзя переделать. На вопросы корреспондента Daily Storm, о каком приказе шла речь, представители руководства заявили, что ни о чем таком они не слышали.


За процессом следил даже вице-премьер


На второй день съезда Гуров со сцены объяснил ситуацию. По его словам, многие дети были введены в заблуждение неправильными надписями на слайде, где неверно отображалось будущее название. Также некоторые участники не разобрались с процедурой голосования и в итоге не отдали свой голос.


«Мы вчера с вами взяли время на то, чтобы выслушать ребят, которые были против, и у кого были свои предложения. Разобрались и с электронным голосованием», — добавил Гуров.


В итоге решено было разделить выбор нового названия на два этапа. В первом делегаты подтверждали, согласны ли они с основным названием — «Российское движение детей и молодежи». За это дети выступили практически единогласно. Для второй части названия организаторы вывели на экран пять возможных вариантов.


Победил прежний вариант «Движение первых», на втором месте с приличным отрывом было «Новое поколение». На этот раз зал огласили только радостные крики.

Но мнения самих участников, с которыми удалось поговорить Daily Storm, разделились.


«Были те, кто голосовал против. Они думали, что РДДМ уйдет из названия и останется только «Движение первых». Мы уже привыкли к нему, РДДМ уже прижилось. Большинство голосовали против поэтому. Нам просто неправильно объяснили суть», — рассказали две собеседницы Daily Storm.


Другой участник движения посчитал, что голосования не было вовсе.


«Мы когда в первый раз голосовали, вышло, что абсолютно все за. Но потом во второй раз вдруг вышло, что все хотят переименовать. То есть переголосовали только после жалобы. И в итоге все равно выиграло это же название, — пожаловался собеседник Daily Storm. — Еще нам говорил сопровождающий голосовать за первое название. Никак это не обосновал, просто сказал — голосуйте за. Но я проголосовал против даже сейчас».


Тем не менее интрига сохранялась до последнего момента. За ходом голосования наблюдала даже вице-премьер Татьяна Голикова.


«Я видела, как вы голосовали, я видела, как вы переживали, но вы знаете, и в первой части названия, и во второй части названия есть слово «движение». А значит, мы с вами должны двигаться вперед. <...> Самое главное, что вы представляете почти четверть населения России и вы громко озвучиваете свой голос. А это очень важно», — сказала Голикова.


Она произнесла речь в финале мероприятия, а зрители на трибунах восторженно аплодировали.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...