Группа «Ленинград» выразила сожаление о смерти зрительницы, госпитализированной после их концерта 10 сентября в «Лужниках». Торопясь занять свое место, женщина неожиданно потеряла сознание, а потом умерла. Казалось бы, случайность. Если бы не одно но: в тот же вечер оттуда увезли еще и мужчину. Он упал с трибуны и получил травму головы, но хотя бы выжил. А ведь это уже не первая трагедия в истории «Лужников», вспоминают москвичи. 20 октября 1982 года здесь было красно от крови, а лестницы — покрыты телами погибших.
Тот холодный снежный день стал самой черной датой в истории советского спорта. Московский «Спартак» играл с голландским «Хаарлемом». Однако матч не задался, и уже после гола чемпиона СССР Эдгара Гесса изрядно замерзшие, одетые не по погоде болельщики начали потихоньку покидать трибуны. И вот тут-то и происходит страшное. За первым голом следует второй (его забивает Сергей Швецов), и на выходе начинается давка. Итог: 66 погибших и порядка 350 раненых. Большинство жертв — подростки.
На самом деле, вспоминают очевидцы, жертв было гораздо больше. Просто об этом умалчивали. Информация о происшествии появилась только в газете «Вечерняя Москва», да и то скудная: «В результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай, имеются пострадавшие». Про причину — ни слова. Хотя она была — и отнюдь не мяч Швецова, а обычное человеческое разгильдяйство. Для 14 тысяч болельщиков был открыт только один выход. Напирая друг на друга, люди спотыкались, падали. И кто послабее, тут же оказывался под ногами.
«Я бы все-таки не сравнивал эту трагедию с тем, что произошла на концерте группы «Ленинград», — размышляет участник тех событий, фанат «Спартака» Амир Хуслютдинов. — Потому что там — массовая гибель людей. Недосмотр оперативного штаба. Куча ошибок, которые привели вот к такому исходу! А здесь два частных случая. Можно просто идти по лестнице и поскользнуться. Или навернуться через перила и удариться головой».
Как рассказывает Амир, давке на стадионе предшествовала целая цепочка неприятных обстоятельств. Включая контры между фанатами и правоохранителями, которые наблюдались еще в 1981-м.
«И вот так все накладывалось, накладывалось... — говорит болельщик. — А потом случилась эта трагедия».
Кстати, на том страшном матче была и девушка Амира — Вика. Теперь ее имя выбито на памятнике, который представляет собой скорбящую мать на фоне изломанных трибун и лестниц. Справа — перечислены погибшие. Слева — города, которым довелось пройти через такие же испытания: Брюссель, Глазго, Буэнос-Айрес...
«Поэтому 20-го числа я, конечно, стараюсь съездить на кладбище к Вике и ребятам, — поясняет мужчина. — А потом, если есть возможность, к мемориалу».
«Только он не там стоит, — с горечью добавляет Амир. — Он должен стоять, где лестница, где все произошло! Чтобы не был стыдливо убран в угол, а напоминал, что безопасность — это превыше всего!»
О трагедии в районе Ленинских гор стали говорить лишь спустя семь лет после случившегося, когда началась перестройка. Первая публикация называлась «Черная тайна «Лужников» и была размещена в газете «Советский спорт» от 8 июля 1989 года. Как сообщали журналисты, точное число жертв по-прежнему неизвестно, потому что «архивы охраняются крепче оборонных заводов». Поэтому они имеют только непроверенную цифру — 340 человек. Погибшим в давке посвящено несколько песен (например, в исполнении московской группы Clockwork Times), а также изданная в Нидерландах книга Drama in het Lenin-stadion.