St
Вирусологи объяснили, нужна ли детям прививка от коронавируса
Детский сад и школа теперь опасны для взрослых членов семьи Коллаж: © Daily Storm

Вирусологи объяснили, нужна ли детям прививка от коронавируса

Детский сад и школа теперь опасны для взрослых членов семьи

Коллаж: © Daily Storm

Родителям, чьи дети идут в школу или детский сад, сейчас нет смысла беспокоиться о вакцинации своего чада от коронавируса. Российские вирусологи в беседе с Daily Storm объяснили, почему это так, что поможет уменьшить риски инфицирования ребенка в учебном заведении, нужна ли вообще детям прививка от новой коронавирусной инфекции и как быть родителям и другим членам семьи, чтобы не заразиться.


Роспотребнадзор 31 августа представил результаты первого этапа исследования коллективного иммунитета к коронавирусу в России. В нем приняли участие более 71,8 тысячи человек из 26 регионов. Специалисты выяснили, что в 11 из них уровень популяционного иммунитета составил более 20%. Обладателями наиболее сильного иммунитета оказались дети дошкольного и раннего школьного возраста (1-13 лет). Их показатели оказались в 1,3-2,1 раза выше, чем средний уровень коллективного иммунитета по стране.


Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснил результаты исследования тем, что детский организм имеет особенности и врожденный иммунитет, способный противостоять в том числе COVID-19. Из-за этого инфекция хоть и распространяется среди них, но они переносят ее легко или вовсе бессимптомно.


«Примерно до 13-15 лет у человека сохраняется устойчивость к вирусу. Большой опасности для детей во всей этой истории нет, потому что дети маловосприимчивы к этому коронавирусу, они менее чувствительны к нему. Это связано с тем, что у детей на клетках меньше рецепторов для этого вируса. К тому же у них врожденный иммунитет. Потому для самих детей опасности нет», объяснил Анатолий Альтштейн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Российская вакцина от коронавируса
Российская вакцина от коронавируса Фото: © АГН Москва

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов также отметил, что у детей с рождения есть особый иммунитет. И хотя, как отметил вирусолог, коронавирус в XXI веке «показал зубы», детей он трогать не стал.


«У детей есть врожденный иммунитет к коронавирусу. Непонятно, конечно, почему в статистике именно до 13 лет. Это какой-то юмор, наверное. Возможно, специалисты считают, что дальше идут уже не детство, а отрочество и юность. Но, вообще, у детей иммунитет есть, именно этим коронавирусом (COVID-19) они не болеют. У них в целом имеется врожденный иммунитет против всех вирусных инфекций, хотя он не всегда срабатывает. В данном случае сработал. И это очень хорошо, ведь если бы дети умирали — это была бы трагедия», — сказал Ершов.


Минимальная восприимчивость к вирусу у детей — несомненно хорошее преимущество. Наверняка после этого появляется мысль, что можно спокойно отвести ребенка в детский сад или в школу и не беспокоиться о последствиях. Но все не так красочно. Да, дети защищены от COVID-19, но распространяют инфекцию среди своих сверстников. И поэтому заболевают взрослые.


«Любой ребенок может заразиться, но они очень редко болеют тяжело. Есть проблема в том, что дети, заражаясь друг от друга, например в детском саду, могут принести этот вирус в семью, где есть пожилые люди, которые тяжело переносят болезнь. Это уже может привести к плохим последствиям», — объясняет опасность нахождения малышей в детском саду Анатолий Альтштейн.


«Дети всегда друг друга заражают инфекциями. Например, ветрянкой. Это инфекция, которая, как и коронавирус, требует последующего карантина. Или корь классический пример. Здесь то же самое, как и для взрослых, в плане распространения, заразительности. Но здесь другая опасность. Они могут разносить и передавать инфекцию. Это надо всегда помнить», — отметил в свою очередь Феликс Ершов.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Раз дети сами не болеют, но являются переносчиками вируса, — как действовать в таком случае? И как не бояться отдавать ребенка в детский сад или школу? Один из вариантов — вакцина, которую зарегистрировали в России 11 августа. В государственном реестре ее производителями значатся АО «Биннофарм» и Центр имени Гамалеи. Но пока детей нельзя прививать новым препаратом, считают врачи. Анатолий Альтштейн пояснил, что вакцину невозможно считать безопасной даже для взрослых без третьего этапа испытаний.


«Сегодня о вакцине детям речи вообще не идет. Она не может быть использована, потому что еще не испытана на детях, на беременных женщинах, — объяснил неготовность препарата вирусолог. — Вакцинация детей — это отдельное дело. Не каждую вакцину можно вводить им. Я не уверен, что такую вакцину, как от коронавируса, на аденовирусном векторе, можно вводить детям, потому что в ней есть токсический компонент, который даже у взрослых вызывает повышение температуры. Эта вакцина не годится детям. Нужны другие виды, которые сейчас разрабатываются».


Доктор медицинских наук предложил два варианта, которые могут помочь обезопасить свою семью. Первый — соблюдение эпидемиологических правил, второй — вакцинация взрослых.


«Сейчас нужны только эпидемиологические меры: дистанцирование, дезинфекция, мытье рук, проветривание помещений, соблюдение правил педагогами. Маски, конечно, на детей не будут надевать. Эти правила не столь эффективны, но немного помогут. Также вакцинация взрослых обезопасит семью. Другое дело, что у нас в ближайшие месяцы нет возможности широко вакцинировать, пока только проводятся исследования», — заметил Альтштейн.


Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Феликс Ершов обратил внимание на еще один выход. Он объяснил, что отдавать ребенка в детский сад безопасно, ведь «детские сады сейчас обязывают родителей малышей, которых приводят туда, взять справку у педиатра, что дети здоровы». Академик РАН заметил, что коронавирусная инфекция не так страшна, как кажется. Объяснил он это тем, что показатели укладываются в те цифры, которые регистрируются в мире ежегодно. Он отметил и позитивный эффект: усовершенствование медицины в России.


«Сейчас практически все специалисты и эксперты не считают, что это была пандемия. Она укладывается в обычные цифры смертности, которые регистрируются по миру ежегодно. Возьмем Россию. У нас почти 150 миллионов человек. Сейчас каждый день заражается около пяти тысяч. Это доли процента. А коронавирус дал и некий позитивный эффект: у нас построили больницы, развернули тысячи новых коек, вложили в здравоохранение деньги», — подытожил Ершов.


Верить в то, была пандемия или нет, — дело каждого. Главное — мы выяснили, что родителям не стоит пока беспокоиться о вакцинации детей. Пока врачи и ученые не убедятся в безопасности препарата, прививать малышей не будут. Поэтому лучше продолжать соблюдать эпидемиологические меры, дабы не заболеть самому и не заразить ближнего.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...