St
«Если он орет на нее и молотит ее крестом — тут какие угодно бесы начнут вылезать!»
Пророк или отличный пиарщик? Кто такой схиигумен Сергий, изгоняющий из людей нечисть и строящий самые большие храмы Коллаж: © Daily Storm

«Если он орет на нее и молотит ее крестом — тут какие угодно бесы начнут вылезать!»

Пророк или отличный пиарщик? Кто такой схиигумен Сергий, изгоняющий из людей нечисть и строящий самые большие храмы

Коллаж: © Daily Storm

На территории Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» хотят построить самый большой в мире православный храм на 37 тысяч человек. Для сравнения: это почти в четыре раза больше, чем помещается в храме Христа Спасителя! Но вот вопрос: кому нужна такая громадина и будут ли туда ездить? И если одни считают, что нет, то другие говорят, что турпоток обеспечен, ведь инициатор стройки — потрясающий пиарщик схиигумен Сергий (в миру — Николай Романов). Он и бесов изгоняет, и мифы всякие разные придумывает — вот и из этого места сделает не обитель, а сказку.

 

Строительство должно начаться уже в 2020 году. Собор Софии Премудрости Божией будет опираться на фундамент 100 на 100 метров, а по высоте окажется сравним с 25-этажным домом. Высота центрального купола, чтобы вы представляли себе масштабы, составит 22 метра, а его диаметр — 33. «Суперхрам» — так называют это сооружение екатеринбуржцы. Проект уже одобрил схиархимандрит Илий, который считается духовным наставником патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и, по слухам, получил серьезную финансовую поддержку: утверждается, что деньги в строительство будут вкладывать китайцы и некие духовные чада отца Сергия, имена которых не разглашаются.


Вообще, строительство храма дело благородное. Но к чему такой большой: по сути, огромная каменная коробка? И где — в 20 километрах от Екатеринбурга! В Москве-то храмы почти пустуют. Неужели Романов и правда надеется на то, что туда будут приезжать по 40 тысяч человек?


Не разделяет подобной страсти к гигантизму и протодиакон Русской православной церкви, философ и богослов Андрей Кураев. Как, впрочем, и всеобщего почитания личности Романова.


«Я считаю, что этот человек невменяем, — говорит он в беседе с Daily Storm. — А то, что происходит, — это отражение духовного состояния нашего общества. Он думает, раз земля и деньги есть, у него все получится, но это слишком самоуверенно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Андрей Кураев
Андрей Кураев Фото: © Википедия

По словам Кураева, главная цель отца Сергия — заставить людей к нему ехать, и он пытается достичь ее любыми способами. Хотя… какой он «отец»! «Он просто не имеет права быть батюшкой! — восклицает наш собеседник. — Знаком ли я с ним лично? Нет, не знаком и, надеюсь, не познакомлюсь!»


К схиигумену Сергию относятся крайне неоднозначно. И дело даже не в том, что это бывший милиционер, которому в свое время пришлось отсидеть 13 лет за убийство (что там было на самом деле и в какой степени он был виновен — судить не нам). А в том, как быстро он умеет добиваться своего и чем знаменит. Бывший послушник владыки Викентия, в свое время руководившего Екатеринбургской и Верхотурской епархией, Романов стал наместником мужского монастыря на Ганиной яме, где принял самое активное участие в его строительстве, а после этого был назначен духовником Среднеуральского женского монастыря.


Тут-то и начнется самое интересное: батюшка прославится тем, что будет приводить к Богу даже самых последних грешников и изгонять бесов, в том числе и из детей, а заодно — делать громкие «пророческие» заявления. Например, такие: «Некоторые русские старцы говорили, что антихрист придет из России. Уточним: это будет двойник Владимира Владимировича. Он придет на всемирную проповедь в возрасте 30 лет, с силиконовым лицом  маской Путина».


Николай Коляда
Николай Коляда Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

На первый взгляд, это какой-то страшный бред, но, как ни странно, люди верят, и от паломников нет отбоя. Чего совершенно не понимает уральский драматург Николай Коляда.


«И чудеса этого батюшки, и собор на 37 тысяч человек — все это полная глупость и «погрузка дыма большими контейнерами», — говорит он в беседе с Daily Storm. — Видимо, у кого-то просто слишком много грехов и некуда девать деньги. Прощения они захотели, вот и вкладываются! Только не будет им прощения. Никогда!»


По словам Николая Владимировича, бороться с подобным бесполезно — остается только смотреть и огорчаться. «Господи, столько беды, столько горя вокруг, столько разрушенных церквей, которые можно было бы восстановить, столько нищеты — а они про самый большой храм! А вообще, пусть делают что хотят. Даже думать об этом отвратительно», говорит он.


Ярослав Ширшиков
Ярослав Ширшиков Фото: © facebook.com / Павел Ванифатов

Поделился своим мнением и называющий себя гусаром екатеринбуржец Ярослав Ширшиков. Правда, в отличие от Коляды, он считает, что храм — это скорее хорошо. В первую очередь — с точки зрения привлечения туристического потока: чтобы посмотреть на это чудо архитектуры, в Свердловскую область потянутся не только нищие паломники, но и люди со вкусом — богатые туристы. Да и кому он помешает, если будет стоять на отшибе?


«Только давайте там без государственных денег! — предупреждает ротмистр. — Пусть платят православные меценаты».


Интересный момент: одобряя грандиозную стройку, Ярослав все-таки признает, что отец Сергий — «довольно мутный». «Во-первых, он создатель секты царебожников, что уже не может восприниматься всерьез, потому что у христиан принято считать, что искупление в этом мире было только одно — Иисусом Христом — и никакого второго быть не может. Во-вторых, прекрасный создатель легенд: например, что именно на Ганиной Яме были сожжены останки царской семьи. А в-третьих, отличный вербовщик. Помню, в 10-м классе мы с ребятами поехали туда (на Ганину Яму) на экскурсию. После ее окончания он отозвал меня в сторонку и хитро сказал: «А ты воином будешь!» И подмигнул».



«Ну так стал же! Значит, сбылось пророчество! — шутим мы. — Может, и видеозапись с изгнанием бесов из 13-летней девочки — тоже никакой не фейк?»

 

«Да ладно тебе! Если он орет на нее и молотит ее крестом — тут какие угодно бесы начнут вылезать! — парирует Ширшиков. — А вообще, знаете, в общении он очень приятный — это только с виду суровый да на фотографиях. У него есть потрясающая способность притягивать людей мракобесных взглядов, охмурять их, приседать им на уши и обрабатывать в своих интересах. Прекрасный пиарщик! Да они ему потом не только храм построят, но и чего-нибудь еще!»


Напомним, что самыми большими православными религиозными сооружениями России пока считаются храм Христа Спасителя в Москве (он вмещает до 10 тысяч человек) и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге (до 12 тысяч). А крупнейшая историческая христианская церковь в мире — собор Святого Петра в Ватикане. Он рассчитан на 15 тысяч прихожан, но если учитывать окружающую его площадь, то и на все 75. Может, помериться и с ней?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...