Московский государственный институт культуры, в просторечии Кулек, сотрясла очередная волна скандалов. 30 преподавателей вуза подписали открытое письмо на имя вице-премьера Ольги Голодец. В нем профессура выражает негодование и возмущение теми порядками, которые, по их словам, установились в МГИКе при новом ректоре Арсении Миронове.
Вузовские работники утверждают, что Миронов, возглавивший вуз год назад, занимает свое место незаконно, некомпетентен, а его кадровая политика и административные решения разрушают Кулек. В конечном счете назначение Миронова якобы нанесло непоправимый урон вузу со столетней славной историей и отечественной культуре в целом. Письмо с просьбой вмешаться в ситуацию было опубликовано в «Советской России».
За месяц с момента обращения никаких оргвыводов так и не последовало. В окружении Голодец «Шторму» заявили, что вице-премьер в курсе происходящего, но предпочтет остаться над схваткой. То есть не будет вмешиваться в отношения курируемого ей Минкульта с подведомственным вузом.
«Шторм» изучил точки зрения разных сторон конфликта — мнения подписантов «письма тридцати» и официальную позицию вуза.
Сергей Зверев — заслуженный деятель культуры, 20 лет возглавлявший кафедру академического пения МГИК — был уволен на следующий день после того, как получил премию от ФСБ России. Работу нового ректора он называет «разрушением вуза» и «новым 37-м годом».
МГИК-мартиролог в исполнении Зверева напоминает шекспировское: «Эдвард, мой сын, был Ричардом убит; И Генрих, муж мой, Ричардом убит; И твой Эдвард был Ричардом убит...» Теряешься от перечисления званий и степеней:
— Уволены преподаватели, прославленные, опытные, заслуженные педагоги с мировым именем: 77-летний Аркадий Аронов, дважды профессор; наша замечательная проректор Ирина Малыгина, дважды доктор, дважды профессор; Николай Курбанов, заслуженный артист России, ВАКовский профессор, первый лауреат премии Мусоргского; Михаил Кузнецов, заслуженный артист России, ВАКовский профессор; декан Оксана Солнцева, солистка Московской филармонии; доцент Татьяна Вакина, ученица Деборы Пантофель-Нечецкой (знаменитой советской оперной певицы и педагога. — Примеч. «Шторма»); кандидат наук Сергей Потапов, полковник, ветеран Афганской войны; заслуженный артист России Николай Голоденко — его уволили, пока тот выступал на Донбассе... Это не какой-нибудь рок или попса — это школа, которую будто целенаправленно уничтожают!
Массовые увольнения без объяснения причин — главная претензия «Письма тридцати». В руководстве МГИКа «Шторму» разъяснили, что по трудовому праву работодатель не обязан «разъяснять работнику причины, послужившие основанием для прекращения заключенного с ним срочного трудового договора». Однако вызывает вопросы законность самих этих контрактов. «С нами заключали срочные договоры на неопределенный срок, хотя мы ученым советом были избраны занимать наши должности в течение пяти лет, — поясняет доцент Татьяна Вакина. — Через год, а не через пять лет нам позвонили из отдела кадров и уведомили, что с нами продлевать контракты больше не будут. Срок вышел — и все, никаких других причин нам не сообщили. Нас выгнали».
Так была разогнана кафедра академического пения, которая, по словам Вакиной, создавалась под руководством декана вокального факультета консерватории Петра Скусниченко. «Мы брали за основу наше русское образование, — продолжает она. — Какое образование хотят брать за основу сейчас, я не знаю, но никакой критики их работа не выдерживает. Пришли люди, после занятий с которыми одна студентка, например, просто перестала петь. Никаких открытых уроков не проводилось, учеников их никто не знает. Доходило до анекдота: одна из новопришедших сказала: «Да чего там преподавать, я на YouTube пару лекций посмотрю, и в путь».
Несмотря на амбициозность нового профессорско-преподавательского состава, по сведениям уволенных преподавателей, многие из новой команды не имеют ни званий, ни степени, ни педагогического стажа. Иные, по словам наших собеседников, вовсе не имеют права преподавать по образовательным стандартам.
Миронов якобы даже не по праву находится в должности ректора — по разным сведениям, он не то Минкульту предоставил ложные сведения о своем утверждении ученым советом МГИКа, не то добился упразднения самой процедуры избрания на должность в этом вузе. Впрочем, согласно документам, которые сейчас выложены на сайте института, ректор назначается учредителем и никакого согласования с ученым советом для этого не требуется.
По мнению Вакиной, все это привело к падению престижа вуза: в этом году число абитуриентов ощутимо снизилось. «Видно, люди приходили на консультации, видели, с кем имеют дело, и разворачивались. Возможно, их отпугнули новые педагоги», — полагает она.
«Государственная политика в области культуры — это прежде всего сохранение традиций. Сейчас же в вуз пришли люди, для которых это всего лишь очередное место работы, не больше. А для тех, кого они увольняют, это было частью жизни, не говоря уж о том, что преемственность прерывается», — полагает профессор Александр Мазурицкий, отработавший в институте культуры 38 лет. Он был деканом, заместителем декана, директором Библиотечного института в МГИК, был первым проректором... «Я, возможно, не был идеальным руководителем — таких людей нет, — но что творят эти люди, просто не вписывается ни в какие ворота».
Мазурицкий в январе 2018 года выступил в прессе против назначения Миронова, став тем, кого в англоязычной прессе называют whistle blower. После публикации его колонки «Что происходит в Московском государственном институте культуры» на сайте Regnum, Мазурицкий уволился по собственному желанию... «Но единственный оргвывод, которого я добился — Миронов стал ходить на заседания ученого совета — хоть что-то. До этого вовсе не являлся».
Особое отторжение вызвала у преподавателей деятельность нового первого проректора вуза Елены Показанник, в прошлом преподавателя Ростовской консерватории. В вузе ее прозвали «Ростовской баянисткой», ее обвиняют в том, что она незаконно совмещает пост первого проректора и декана вокального факультета, в котором рубит сплеча. «Почему-то для кафедры академического пения баянистка создавала учебные планы, — комментирует Татьяна Вакина. — Одни предметы выкинули, вместо них вокалистам ввели предмет «Инструментоведение». Когда спросили «Зачем?», нам ответили — «Чтобы вокалисты знали, что есть другие инструменты». Спасибо, а то мы не знали сами».
В вину Показанник ставят даже то, что она незаконно вселилась в две комнаты в общежитии МГИКа. В итоге восемь студентов были вынуждены искать себе жилье.
По имеющейся информации, Показанник все же написала «по собственному» если не вследствие скандальных публикаций, то как минимум после них. Согласно этим сведениям, ее полномочия истекают в начале августа.
Мазурицкий называет происходящее рейдерским захватом вуза. «Пришла толпа каких-то гастролеров, левых людей, неизвестных в отрасли, для которых этот вуз, его традиции не значат ровным счетом ничего. «Ладно, они не провели Татьянин день в 2018 году, — рассказывает он. — Но для меня самое важное — День Победы. Я в институт поступил студентом в 1970 году, и каждый год ректор вместе с преподавателями и студентами приходили к обелиску Победы, мы возлагали цветы. Впервые за всю историю вуза эти люди проигнорировали День Победы и не отдали дань уважения погибшим студентам и сотрудникам вуза. Это профессионально непригодные люди».
Жаловаться в профсоюз или трудовую инспекцию преподаватели считают бессмысленным: «Мы разобщены и запуганы».
Впрочем, самым чудовищным профессор Мазурицкий считает слияние факультетов.
Утрата направлением юридического статуса специальности и соответствующего факультета означает гибель этого направления, полагает он. «А как можно было назвать факультет «Культурная политика» — чему они там учат? Все же название факультета должно соответствовать специальности!» — уверен Мазурицкий.
«Я очень не люблю ту категорию людей, которые считают себя истинными православными, а на самом деле творят страшные вещи, которые ни одной религией не поощряются, — заканчивает свой эмоциональный диалог Мазурицкий. — Это фарисейство — людей выкидывают на улицу, несмотря на то, что у них есть дети, семьи. И все ваши разговоры о Боге, о ценностях и о важности культуры — только слова, не более того». Еще один собеседник, пожелавший остаться неназванным, величает Миронова «украинским националистом, учившимся в США и ненавидящим все русское». В штыки была воспринята даже система электронных пропусков, фиксирующая время прихода на работу. Ее введение посчитали очередным витком репрессий.
«Вуз гибнет» — лейтмотив всех высказываний уволенных преподавателей. «Издалека, на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока» — цитирует Лермонтова профессор Зверев. Все наши собеседники утверждают, что Миронов будто целенаправленно разрушает МГИК. Они вспоминают о разрушениях, которые новый ректор якобы оставил в предыдущих возглавляемых им институтах, в первую очередь, Российском научно-исследовательский институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (2014-2017). По словам ученых, кадровая политика в последнем учреждении привела не только к его фактической ликвидации, но даже к инфарктам и смертям... Подписанты уверены, что такая же участь ждет и МГИК, и впереди — новая головотяпская «оптимизация».
Миронов все опровергает. В официальном заявлении руководства вуза приводятся контраргументы каждому тезису мгиковцев. В частности, утверждается, что сокращений ППС, кафедр, учебных часов не планируется, новые преподаватели — высококлассные специалисты, а МГИК при Миронове поднялся в рейтинге учебных заведений журнала Forbes на 43-е место, обогнав Щепку и Гнесинку.
Впрочем, подписантов не интересует его позиция — они уверены, что у Миронова карт-бланш от Министерства культуры. Так считает тот же профессор Мазурицкий — по его мнению, в МГИК, который уже долгие годы испытывает трудности с кадровым составом руководства (за 10 лет сменилось восемь ректоров), должен был прийти какой-нибудь тактичный и миролюбивый коммуникатор, а не реформатор-технократ.
Арсения Миронова считают одним из ближайших соратников министра культуры, а также человеком, приближенным к «православному олигарху» Константину Малофееву. Поэтому подписанты и обратились к вице-премьеру. Следующий адресат ученых — новый зампред комитета по культуре в Госдуме Елена Ямпольская.