St
​​Учитесь жить в вакууме: как спецоперация на Украине расколола российскую рок-тусовку
Отечественные музыканты продолжают делиться по политическому признаку Коллаж: Daily Storm

​​Учитесь жить в вакууме: как спецоперация на Украине расколола российскую рок-тусовку

Отечественные музыканты продолжают делиться по политическому признаку

Коллаж: Daily Storm

Специальная военная операция на Украине перекроила не только российскую эстраду, но и старую добрую рок-тусовку. Там точно так же ерничают, ссорятся, отменяют, а некоторые коллективы и вовсе прекращают свое существование. Изменит ли это нашу сцену и как в списках пророссийски настроенных артистов вдруг оказался даже покойный Михаил Горшенев?


Ну про Андрея Вадимовича Макаревича, который вот уже который месяц живет в Израиле, рассказывать, наверное, не стоит. У него все хорошо: жена, сын, маленькая, но уютная квартирка в курортном городе Нетания на берегу Средиземного моря. И, похоже, что в Россию он приедет еще ой как нескоро. Если вообще приедет. На днях артист начал записывать песни еще и на иврите. Первая композиция получила название «Беяхад», что означает «мы рядом», и создавалась в соавторстве с израильским певцом Аркадием Духиным. Получилось красиво и тепло, но согреет ли это его соотечественников, которым теперь так не хватает своей любимой «Машины»?

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Еще одна потеря — рок-группа «Тараканы!», музыканты которой объявили, что это была их последняя весна. По словам участников, поводом для такого решения стали многочисленные отмены их концертов на территории России. Только понадеешься, что все состоится, а тут опа — и очередной отказ. Причина? Возможно, в том, что артисты чересчур пламенно поддерживали Алексея Навального. Однако, как считают поклонники, окончательную точку поставила именно спецоперация.


«Могу ли давать концерты за рубежом? — переспрашивает фронтмен Дмитрий Спирин одного из своих подписчиков. — Наверное, могу. Но пока не хочу».


А вот Вадим Самойлов, похоже, как был, так и продолжает выступать за Донбасс. Чего стоят строчки из его песни, выпущенной за пару дней до ввода российских войск на Украину: «Беда, да не одна, под «Градами» города. По Дону гуляет, смерч нагоняя, коричневая чума»!


Одобряет он и риторику телеведущего Владимира Соловьева, который назвал его родной Екатеринбург «центром мерзотной либероты». Мол, город, который так славится блестящими воинами — участниками спецоперации, успел породить и «многих подонков, теперь скрывающихся за границей».


Что об этом думает Самойлов-старший? Он согласен. А грубость выражений — дело десятое.

Впрочем, Вадим всегда славился своей лояльностью. Чего не скажешь про лидера «ДДТ» Юрия Шевчука. Он настолько принципиален, что может отказаться от выступления из-за изображенной на фасаде концертной площадки буквы Z, как это было во время его гастролей в Тюмень.


Интересно, что нечто похожее произошло и с группой «Би-2», которая, исходя из сообщений СМИ, отказалась выступать под баннером «Za президента». Правда, сами музыканты объясняли это несколько иначе. Что виноваты не они, а организаторы, которые хотели снести их декорации. Сценография перекрывала некий плакат, оставшийся с прошлого мероприятия. Что там было на самом деле, мы вряд ли узнаем, однако коллеги уже поиронизировали.


«Выступать на оборонном предприятии под аплодисменты присутствующих оборонцев, а потом срывать букву Z в Омске — ну я не знаю, как это сочетается, — прокомментировал на своей странице во «ВКонтакте» лидер группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов. — На самом деле честнее поступить, как Максим Галкин, который просто свалил и брюзжит. И нет больше никаких источников, нет концертов. Так и надо! Ребята, учитесь жить в вакууме!»


А напоследок одно архивное видео, недавно появившееся в паблике «Вежливые люди». В кадре — ныне покойный лидер группы «Король и шут» Михаил Горшенев, которого, вероятнее всего, пытаются вывести на разговор про братские народы.


«С Харькова — русские. С Киева — русские, — отвечает он своей собеседнице. — Вся Украина — русские!» А потом интересуется: «Хватит мне ерунду говорить! Ты чего, националистка, что ли?»


«Вот он настоящий русский панк, — восклицают авторы публикации. — А не все эти полупокеры, которым сегодня стыдно! Эх, жаль нет Горшка, он бы сейчас дал жару всей прогнившей музыкальной тусовке!»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...