Какая-то тут суета возникла с визами в Америку. Наши предложили большому количеству работников американских дипломатических служб отъехать на родину. До этого решения вряд ли кто-нибудь задумывался над тем, что американские дипломаты и сотрудники тут исчисляются сотнями. Если не тысячами. Так как почти полтысячи уже перестали действовать на этой территории, а мир все еще не рухнул.
Тогда встает вопрос, а чем здесь вообще занимаются тысячи дипломатов, которые находятся в командировке? Наверняка все как всегда — шпионаж, вербовка и немного визовой работы. Вот по поводу визовой работы и начались самые большие неудобства для российских граждан. Особенно из глубинки. Им теперь нужно изыскивать варианты подачи на визу не в своих городах, а куда поцентральнее. Я бы даже сказал, что началась истерика натуральная — такое впечатление, что каждый второй россиянин гоняет по делам и в отпуск в Америку, как в Ростов, что на самом деле не так.
Можно, конечно, сделать кислую рожу и сказать: «Да не так уж и нужна нам эта ваша Америка, и ваш калифорнийский виноград зелен как никогда». А можно наоборот – сделать еще более кислую рожу и сказать: «Ну как же так, я без Америки не могу ни спать, ни есть». И, конечно, у некоторых там полно знакомых и родственников. Самозваную элиту типа губернаторских жен, а также всяческих пугачевых-леонтьевых мы в расчет не берем, они как-нибудь сами со своими квартирками в Майями справятся. Жалко простых оленеводов Якутска и рыбаков Петропавловска.
Разумеется, визы в наше время — тотальное зло. К тому же они совершенно почему-то не работают в деле профилактики терроризма. Террористы как ехали, так и едут куда хотят. И точно не из Красноярска. Зато, заполняя анкету для выезда в США, вы обязательно должны были ответить на вопрос: «Состоите ли вы в террористической организации?» Так и вижу братьев Царнаевых, которые выводят латиницей: «Нет, конечно, как можно?»
Визы и анкеты – зло хотя бы потому, что даже русские люди, которые в силу обстоятельств никогда не сталкивались с тем унизительным процессом, впадают в натуральный ступор и ярость, увидев пусть бы и несколько вопросов из анкеты для российских русских.
Так, моя русская знакомая, которая с детства живет в Германии, пробежав несколько строчек, наивно спросила: «А ты уверен, что они имеют право задавать такие вопросы? Это же нарушение банковской тайны, и какое их дело, какое гражданство у твоих родителей?» Потом подумала и сказала: на месте русских я такие анкеты им бы кинула в рожу и никогда бы не поехала в такую дебильную страну. Потому что она – гражданка Европы и не ощущает себя просителем и соискателем великой чести быть запущенной в великую Америку.
Правда, в реале речь шла про британскую анкету, которая еще круче американской в своей безаппеляционности.
Так что вот взгляд со стороны глазами европейца: процедура эта крайне унизительная для граждан России. Вспомните про Сомали. Да наплевать мне на Сомали и на ее население. Мы не сомалийские пираты и не псевдосирийские беженцы, которые на деле оказываются афганцами, тунисцами, албанцами и даже украинцами. Нам грубиянов не надо. Мы и сами грубияны. Как говорил один сын турецкоподданного.
Вот интересно – в посольствах великих стран белых людей составляются базы данных покруче, чем у нашей налоговой. Во всяком случае, наша налоговая как-то не требует от меня распечаток по счетам за последние месяцы с указанием номеров и транзакций. А зачем это скромному неприметному работнику американского консульства? Кстати, именно эти неприметные как раз и остались на своих местах, потому что слили некоторый балласт, непосредственно не участвующий в спецоперациях на территории страны. Так что жалеть там некого. А стоит ли нам себя жалеть, что американская мечта стала чуть сложнее реализуема чисто бюрократически?
Не знаю. У меня нет ответа. Так же, как я никогда не могу определиться в своем отношении к Америке. Некоторые ее почему-то ненавидят. Некоторые ее почему-то, наоборот, любят. А по мне – страна как страна, такая же огромная, как Россия. Такая же бестолковая и такая же разная. Иногда мне кажется, что это такой огромный Советский Союз, у которого все получилось, как было задумано.
С этой точки зрения, конечно, русскому человеку полезно прокатиться по Штатам. И желательно не ограничиваться каким-нибудь культурным гетто типа Брайтон Бич. Если есть деньги на это путешествие. Своими глазами увидеть всегда лучше. Замерзнуть при плюс трех на Манхэттене, проехать по бульвару Голливуд и потом долго думать, как такая одноэтажная деревня рулит мировым киномифом? И вообще порассуждать над тем, насколько миф об Америке не имеет ничего общего с реальностью, и оценить пропагандистскую машину во всей красе.
А еще там у меня живут потрясающие друзья, которые предпочитают навещать меня в тех странах, где я живу. Некоторые из них жалеют, что так и не доехали ни до Байкала, ни до Камчатки. И зря. Кстати, еще полно времени – попробуйте, туда визу не нужно.
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kin Man Hui