St
Дуров обвинил Apple и Google в уничтожении стартапов по всему миру

Дуров обвинил Apple и Google в уничтожении стартапов по всему миру

За размещение приложений в AppStore и Google Play компаниям приходится платить 30% от оборота

За размещение приложений в AppStore и Google Play компаниям приходится платить 30% от оборота undefined

Основатель Telegram Павел Дуров обвинил Apple и Google в дуополии и уничтожении стартапов по всему миру. За размещение приложений в магазине AppStore компаниям приходится платить 30% от оборота, почти такие же условия действуют при размещении приложений в Google Play. Дурова возмущает то, что две компании Кремниевой долины «полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру».


За 30% от продаж компании не получают от Apple ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone, пишет основатель Telegram. «У создателей приложений остается лишь две трети заработанных ими средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. <...> Те проекты, которым удается оставаться прибыльными несмотря на 30%-ный сбор, почти всегда приносят меньше чистого дохода собственным создателям, чем дуополии Apple и Google», — сообщил Дуров. Google пока предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне своего магазина Play Store, отметил он.


Предприниматель заявил, что разработчики цифровых сервисов никогда раньше не были «настолько бесправны и зависимы» — даже во время «полной гегемонии Microsoft на рынке операционных систем в 1990-х» разработчики могли распространять программы для Windows, не платя процент от своих заработков компании Билла Гейтса.


Дуров отметил, что Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении злоупотреблений Apple на рынке, Telegram планирует участвовать в дискуссиях с регуляторами в Евросоюзе. Меры российской антимонопольной службы, которая хочет потребовать от компании предустанавливать отечественные приложения на гаджеты, он назвал недостаточными.


Предприниматель считает, что Apple нужно законодательно обязать дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. У пользователей должно быть право свободно запускать приложения на своих смартфонах так же, как сейчас можно устанавливать любые программы на компьютерах, подчеркнул он.


25 июня власти США и Telegram смогли урегулировать ситуацию по делу о блокчейн-проекте Павла Дурова TON. Как указано в письме судье Кевину Кастелу, который вел дело, американский регулятор SEC договорился с компанией российского предпринимателя о мировом соглашении. В частности, Telegram, по мнению SEC, нанес своим инвесторам ущерб в размере 1,22 миллиарда долларов и обязан вернуть эти деньги, а также должен заплатить штраф в размере 18,5 миллиона долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Также команда Дурова должна вернуть 1,22 миллиарда долларов инвесторам, которые вложились в блокчейн-проект TON 25 июня 2020
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...