St
Контроль США над «Нафтогазом Украины»: опубликована вторая часть разговоров Порошенко и Байдена

Контроль США над «Нафтогазом Украины»: опубликована вторая часть разговоров Порошенко и Байдена

Бывший вице-президент США якобы попросил экс-президента Украины не допускать увольнения Андрея Коболева из нефтекомпании

Бывший вице-президент США якобы попросил экс-президента Украины не допускать увольнения Андрея Коболева из нефтекомпании Фото: © Global Look Press /  Andreas Gebert
Фото: © Global Look Press / Andreas Gebert

Депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал вторую часть аудиозаписей телефонных разговоров, которые в 2016 году якобы вели украинский президент Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден, обсуждавшие внутриполитические дела Украины. В частности, утверждается, что Байден просил Порошенко не допускать увольнения главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Деркач пообещал передать все записи в Государственное бюро расследований Украины.


Андрей Деркач на пресс-конференции рассказал, что был в Госбюро на допросе в качестве свидетеля и дал показания об опубликованных ранее записях разговоров политиков, якобы полученных им от журналистов. «Вторую часть [записей] мы получили, вторую часть я тоже передам [в Госбюро расследований]», — цитирует его РИА Новости.


В обнародованных записях человек с голосом, похожим на голос Байдена, высказался против увольнения Коболева, а человек с голосом, похожим на голос Порошенко, пообещал этого не допустить. «В Европе это [увольнение Коболева] может восприниматься как проблема… Я надеюсь, вы убедите премьер-министра Украины притормозить с этим», — говорит американский политик.


Порошенко якобы пообещал, что Коболева и его заместителей никто не тронет, пишет Strana.ua. После демонстрации аудио Деркач заявил, что Байден контролировал «Нафтогаз» «для заработка на псевдореверсе российского газа, когда его покупали у словаков с наценкой в 50 долларов на тысяче кубов».


Кроме того, Байден якобы требует от Порошенко, чтобы Верховная рада проголосовала за повышение тарифов на энергоносители, а в ответ американский политик обещает пролоббировать перед Конгрессом гарантии на миллиард долларов для Украины. Также собеседники обсуждают кандидатуру Юрия Луценко на должность украинского генпрокурора.


19 мая Деркач опубликовал первую часть аудиозаписей переговоров экс-президента Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и экс-главой Госдепа Джоном Керри. На одной из записей слышно, как американцы предложили Порошенко миллиард долларов в обмен на увольнение генпрокурора страны Виктора Шокина, расследовавшего незаконную деятельность нефтегазовой компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер. Деркач передал все записи в офис генпрокурора вместе с заявлением о преступлениях для возбуждения уголовного дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...