Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития генетических технологий едва не рассмеялся, услышав от директора Института молекулярной биологии РАН Александра Макарова, что, несмотря на пропаганду в мире здорового образа жизни, во многих странах наблюдается устойчивый рост цен на кондитерские изделия.
«Масло дерева какао используется в приготовлении кондитерских продуктов. Однако спрос на эти изделия, невзирая на рост сторонников здорового питания, растет», — заявил Макаров. После этого операторы показали президента, который заулыбался.
Глава института также рассказал Путину, как с помощью генетических технологий можно справиться с ростом цен на масло какао. Он заявил, что организация намерена разработать генно-инженерный штамм дрожжей, которые используются в приготовлении кисломолочных продуктов и сыров.
«Однако жиры бывают разные, дрожжи накапливают их неохотно, по соотношению разных жиров все-таки отличается от масла какао. Но применяя редактирование генома, мы уже получили новые штаммы дрожжей, которые напоминают очень близко какао бобы», — добавил Макаров.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что мировая стоимость пальмового масла (которое используется в приготовлении шоколада) повысилась сразу на 120% за последний год. На мировом рынке тонна ингредиента стоила 1091 доллар. Такой резкий скачок цен связан с пандемией коронавируса — производство кондитерских изделий существенно снизилось.