St
Разборки в Дижоне: французский спецназ задержал несколько человек после драк с выходцами из Чечни

Разборки в Дижоне: французский спецназ задержал несколько человек после драк с выходцами из Чечни

Конфликт между группировками начался после того, как 16-летний чеченец был избит, предположительно, наркоторговцами

Конфликт между группировками начался после того, как 16-летний чеченец был избит, предположительно, наркоторговцами Фото: © кадр из видео телеканала  RMC
Фото: © кадр из видео телеканала RMC

Власти Франции задействовали силы спецназа для подавления беспорядков, которые в Дижоне устроили выходцы из Чечни и местные группировки наркоторговцев из стран Магриба. Конфликт начался после того, как в городе был избит 16-летний чеченец, в чем лидеры кавказской общины обвинили арабов, уточняет Le Figaro. Правоохранители задержали несколько человек. Ранения получили около 10 участников беспорядков.


Французские СМИ сообщили, что первые столкновения между сторонами случились вечером 12 июня, когда представители чеченской диаспоры сожгли в центре города кальянную Le Black Pearl («Черная жемчужина»). Заведение принадлежит выходцам из Северной Африки. Отмечалось, что переговоры между двумя диаспорами завершились перестрелкой. Чеченцы объяснили конфликт тем, что «борются с наркодилерами», сообщало издание Le Bien Public.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 15 июня в столкновениях, по данным местной полиции, принимали участие порядка 200 выходцев из Чечни. Они жгли автомобили и мусорные баки, попадавшиеся им на пути, а также стреляли в воздух. Лица многих мужчин были закрыты масками. Также, по предварительной информации, пострадали журналисты телеканала France 3, на которых напали погромщики и отобрали у них служебный автомобиль. Для того чтобы утихомирить толпу, вооруженную битами и арматурой, спецназу пришлось применить слезоточивый газ.


Государственный секретарь при главе МВД Франции Лоран Нуньес, комментируя беспорядки в Дижоне, заявил журналистам, что, даже если претензии выходцев Чечни к местным жителям обоснованны, никто из них не вправе вершить самосуд. «Эти действия абсолютны недопустимы. Мы живем в правовом государстве, никто не может совершать самосуд. И только государство осуществляет правосудие. Важно об этом напомнить», — заключил Нуньес. Он также поблагодарил правоохранителей, которые в течение четырех дней «противостояли насилию». Нуньес добавил, что начато расследование, в ходе которого полиция установит причины беспорядков и виновных в столкновениях в Дижоне.


По словам прокурора Дижона Эрика Матэ, конфликт вызван противоречиями между чеченцами и выходцами из стран Магриба и может быть связан со сбытом наркотиков. При этом прокурор отметил, что выступления «не были направлены против сил правопорядка».



Сотрудники российского посольства в Париже сообщили ТАСС, что сейчас разбираются с ситуацией, вызванной беспорядками в Дижоне с участием выходцев из Чечни. Дипломаты направили запросы в полицейские службы. Посол РФ во Франции Алексей Мешков рассказал агентству, что многие выходцы из Чечни — люди, просившие политического убежища, и у них нет гражданства РФ. «Но это тоже свидетельство того, как позитивно у нас эволюционирует ситуация на Северном Кавказе. Сегодня в первых рядах тех, кто запрашивает восстановление гражданства, — как раз выходцы из этих северокавказских республик», — сказал дипломат.


Мешков добавил, что посольство постарается помочь каждому человеку, у которого возникли какие-либо проблемы. «Мы защищаем интересы любого российского гражданина, который попадает в тяжелую ситуацию, даже по своей вине в той или иной стране. Для нас главное — защита его интересов», — пояснил посол. Среди задержанных, по предварительной информации, нет представителей чеченской диаспоры. Кроме того, жители Дижона в социальных сетях осудили межобщинные столкновения, нарушившие нормальную жизнь их квартала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...