St
Рогозин пожаловался на санкции Запада
Глава «Роскосмоса» назвал глупыми заявления, что ограничительные меры развивают экономику undefined

Рогозин пожаловался на санкции Запада

Глава «Роскосмоса» назвал глупыми заявления, что ограничительные меры развивают экономику

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что ему доставляют трудности введенные против него персональные санкции со стороны Запада. Вместе с тем он уверен, что национальную экономику нужно развивать вне зависимости от санкций.


«Я нахожусь под персональными санкциями с весны 2014 года, попал в первый список этих санкций. Сразу вам хочу сказать: я не считаю, что это дело чести, — заявил Дмитрий Рогозин. — Я — чрезвычайный и полномочный посол РФ по высшему дипломатическому рангу, я являюсь специальным представителем президента РФ по космическому международному сотрудничеству и хочу сказать, что санкции мне лично мешают».


Он отметил, что никогда не согласится с введенными санкциями и не «будет делать никаких лицемерных заявлений о том, как это хорошо».


Глава «Роскосмоса» назвал глупыми заявления, что ограничения со стороны Запада помогают развивать отечественную экономику: «Это глупые заявления, потому что национальную экономику надо развивать вне зависимости от санкций».


Рогозин также рассказал, что «Роскосмос» не может запустить несколько спутников на орбиту из-за санкций США , так как в Россию запрещены поставки необходимой микроэлектроники: «У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего. <...> Потому что стоят космические аппараты, практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке».


США начали вводить антироссийские санкции в 2014 году из-за конфликта на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав России. Они включают в себя визовые ограничения и заморозку собственности и счетов физических и юридических лиц. Также санкции предусматривают запрет на поставки вооружений, технологий и высокотехнологичного оборудования. В конце 2020 года США ввели санкции в отношении нескольких предприятий «Роскосмоса»: Ракетно-космического центра «Прогресс» и головного научного института госкорпорации ЦНИИмаш.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...