St
«Роскосмос» одобрил создание наследницы МКС
Действующая станция прекратит работу к 2028 году, считают в госкорпорации undefined

«Роскосмос» одобрил создание наследницы МКС

Действующая станция прекратит работу к 2028 году, считают в госкорпорации

Научно-технический совет «Роскосмоса» рекомендовал приступить к разработке и созданию новой орбитальной станции, которая могла бы заменить стареющую МКС. Об этом говорится в сообщении на сайте госкорпорации. По мнению экспертов, действующая станция должна быть выведена из эксплуатации к 2028 году. Новая разработка может быть отдельной российской или стать точкой кооперации разных стран, отметили в «Роскосмосе».


«Совет рекомендовал госкорпорации «Роскосмос» с целью исключения рисков, обусловленных техническим состоянием РС МКС, и планируемым к 2028 году завершением ее эксплуатации, принять решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), предусмотрев разработку эскизного проекта станции и включения этих работ в ФКП-2025», — говорится в сообщении.


В совете отметили, что станция на замену МКС должна быть создана с использованием новейших технологий. В будущем РОСС планируют использовать «при разработке программы по изучению и освоению Луны, полетов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе».


Также РКК «Энергия» поручили до конца эксплуатации МКС (предполагается в 2028 году) провести анализ российского сегмента МКС и принять меры по поддержанию его работоспособности и безопасности. Корпорация должна разработать и согласовать с партнерами сценарий завершения эксплуатации МКС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в «Роскосмосе» рассказали о телефонных переговорах главы NASA Билла Нельсона и гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. В госкорпорации отметили, что руководитель американской космической отрасли предлагал продлить работу МКС до 2030 года. Также там добавили, что Нельсон принял приглашение Рогозина приехать в Россию.


Рогозин ранее заявил, что если санкции США против российской космической отрасли не будут сняты, то Россия выйдет из проекта МКС, подчеркнув, что «Роскосмос» готов к этому повороту событий. О прекращении проекта говорил и вице-премьер Юрий Борисов, который отметил, что РФ намеревается создать собственную орбитальную станцию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...