St
В Ленобласти задержали бизнесмена, чьи рабочие по-варварски отнеслись к костям солдат Красной армии
Представители предпринимателя Юрия Мацко считают, что их подставили черные копатели undefined
Эксклюзив Новости

В Ленобласти задержали бизнесмена, чьи рабочие по-варварски отнеслись к костям солдат Красной армии

Представители предпринимателя Юрия Мацко считают, что их подставили черные копатели

Один из руководителей группы компаний «Эврика» Юрий Мацко задержан после возбуждения дела об уничтожении воинских захоронений в Ленобласти. По версии СКР, строители на земле, принадлежащей Мацко в Тосненском районе, обнаружили останки красноармейцев, павших в годы Великой Отечественной. Бульдозеристы, однако, не сообщили правоохранителям о находке и просто выбросили кости. Противоправные действия заметили поисковики, работавшие в этом же районе. В «Эврикаре» (одна из фирм, входящих в группу «Эврика») утверждают, что ничего не строят в том районе, а Мацко подставили черные копатели, которые лишь представляются настоящими поисковиками.


«Ю. Мацко задержан по статье 91 УПК РФ», говорится в ответе регионального управления СК на письменный запрос Daily Storm.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Общество [«Эврикар»] не проводило на земельных участках никаких строительных и земельных работ, заявила Daily Storm представительница «Эврикара». Те поисковые отряды, представителями которых они представляются, являются черными копателями. Никаких документов на право проведения поисковых работ они не предоставляли. <...> У нас складывается впечатление, что человеческие останки к нам просто подкидываются».


«Конечно, в земле закопано, наверное, много остатков снаряжения, снарядов и так далее, продолжила она. Чтобы те же самые черные копатели не погибли, общество [«Эврикар»] попросило предоставить их соотвествующие документы, что им разрешено проводить поисковые работы. Документы предоставлены не были. Мы сделали запросы в прокуратуру с просьбой предоставить документы на право проведения работ конкретным поисковым отрядам. Запросы были отправлены в середине мая... Популярно говоря, они [поисковики] сейчас нам мстят».


Собеседница в компании добавила, что «Эврикар» никогда не ставит препоны другим поисковым движениям и всегда помогают им осуществлять свою деятельность.



Руководитель поискового движения «Высота» Андрей Пименов — глава одной из организаций, про которую говорят в «Эврикаре». В беседе с Daily Storm он изложил свою версию событий. Пименов рассказал, что он и его товарищи во многом случайно заметили чудовищное отношение к останкам красноармейцев, поскольку сами проводили поисковые работы по соседству на другом участке, где также нашли кости погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат: «Мы увидели в отвале буквально останки ноги человеческой. И тут на место приезжают правоохранители и фиксируют факт обнаружения».


По словам Пименова, он лично неоднократно пытался добиться у Мацко разрешения на проведение поисковых работ в указанном районе, но всякий раз ему грубо отказывали. «Я возглавляю организацию, которая уполномочена на проведение поисковых работ. Мы — официальные поисковики и многократно пытались договориться с нерадивым собственником, чтобы он пустил нас на территорию. Я предоставил ему в конце апреля все документы, согласованные с Министерством обороны». Мне сказали, что у меня поддельные документы, и отправили меня «лесом». Я был лично на приеме у Мацко», отметил Пименов.


«Люди [из окружения Мацко] ведут себя настолько беспринципно, что это возмутило все поисковое движение Санкт-Петербурга и Ленобласти... Они говорят, что мы ночью копаем, что мы им останки подкидываем, снаряды им на территорию заносим. Вроде взрослые люди, а несут чушь!» — возмутился Пименов.


В администрации Ленобласти встали на сторону поисковиков. «По факту обнаружения захоронений времен Великой Отечественной войны при проведении строительных работ в поселке Тельмана Тосненского района администрация Ленобласти предпринимает исчерпывающие меры по пресечению строительных работ на территории воинского захоронения. Зампредом правительства Ленобласти Владимиром Цоем направлено письмо в прокуратуру Ленобласти», сообщалось в официальном Telegram-канале правительства региона.


Поисковики заявили о своей чудовищной находке 8 июня в соцсетях. В тот же день на официальном сайте регионального управления СКР появилось сообщение о возбуждении следователями уголовного дела по факту преступлений, квалифицируемых по пункту «а» части 2 статьи 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...