St
«Журналисты — не обслуга»: Зыгарь и Голунов заступились за Сафронова после критики Навального

«Журналисты — не обслуга»: Зыгарь и Голунов заступились за Сафронова после критики Навального

Основатель ФБК ранее заявил, что советника главы «Роскосмоса» не стоит жалеть из-за его ухода на работу в госкорпорацию

Основатель ФБК ранее заявил, что советника главы «Роскосмоса» не стоит жалеть из-за его ухода на работу в госкорпорацию Фото: © кадр с YouTube-канала "НавальныйLive" / "Навальный о деле Ивана Сафронова"
Фото: © кадр с YouTube-канала "НавальныйLive" / "Навальный о деле Ивана Сафронова"

Основатель ФБК Алексей Навальный назвал бывшего репортера «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене, «бессмысленным журналистом», ставшим «типичным государственным пиарщиком», которого не стоит жалеть. Однако позиция политика подверглась сильной критике со стороны общественных деятелей и корреспондентов. Например, бывший главред «Дождя» Михаил Зыгарь назвал Сафронова «героическим журналистом», которому не за что оправдываться, а спецкор «Медузы» Иван Голунов обвинил Навального в том, что тот воспринимает журналистов с позиции некоторых чиновников — как «тупую и ленивую обслугу», которой те не являются.


«Мне странно и нелепо слышать тех людей, которые говорят, что то, что последние два месяца Ваня работал в «Роскосмосе», как-то умаляет его заслуги, не делает его достойным и героическим журналистом. Нет, конечно, нет! Я думаю, что когда Ваня выйдет, ему не придется оправдываться ни за что из того, что он сделал в своей жизни. И уж тем более за то, что он сохранил любовь к космосу, которую ему передал отец», — приводит его слова Telegram-канал «Свободу Сафронову».


В свою очередь, Голунов напомнил, что Навальный, критикуя советника Рогозина, упомянул о своем расследовании про застройку завода имени Хруничева, которое, как указал спецкор «Медузы», было основано на заметке «Коммерсанта», написанной Сафроновым. Многие другие расследования ФБК также основаны на публикациях бывшего журналиста, добавил спецкор «Медузы».


«Конечно, вы прекрасно знакомы с работой Ивана Сафронова как журналиста. Многие ваши посты про российский военно-промышленный комплекс основаны на статьях, написанных Иваном Сафроновым», — написал журналист в своем Telegram-канале.


«Многие считают, что новости растут на деревьях, а журналисты просто передаточное звено, тупая и ленивая обслуга, которых скоро заменят более смышленые блогеры. Но откуда же все-таки берутся новости и расследования? От тех самых дебильных журналистов, которых надо постоянно пинать и стыдить за то, что они что-то не написали», — добавил Голунов.


«Вы ведете себя как вице-губернатор по внутренней политике какой-нибудь Курганской области, который воспринимает журналистов как обслугу… Вы просто удалите все свои посты, основанные на информации из текстов Ивана Сафронова. И заодно на моих текстах. Так будет честнее, и совсем нелицемерно», — высказался спецкор «Медузы».


В свою очередь, ведущая и журналистка Ксения Собчак после выступления Навального назвала его сволочью и заявила, что тот использует «левацкие совковые манипуляции» и акцентирует внимание на том, на «какой дорогой машине» ездит Сафронов. А ведущая программ радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр заявила, что если Навальный не читал статьи Сафронова, это не значит, что тот — «бессмысленный журналист».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Навальный заявил, что не стоит жалеть арестованного по делу о госизмене Сафронова, после того как тот стал советником главы «Роскосмоса».


«Я считаю бесчестным и лицемерным, когда нам говорят: арестован очередной журналист, давайте защищать журналистов. Иван Сафронов — советник Рогозина, он пиарщик главы «Роскосмоса». Вот Рогозин — бессмысленный журналист, и взяли такого же бессмысленного журналиста, который бы занимался пиаром этого Рогозина», — заявил он в программе «Навальный LIVE».


Политик также подчеркнул, что арестованного по делу о госизмене бывшего журналиста не стоит сравнивать со Светланой Прокопьевой (которую признали виновной в оправдании терроризма) и другими журналистами, потому что Сафронову «выдали Mercedes за пять миллионов рублей» и теперь он «милый чиновник с папочкой».


«Человек, который идет работать советником Рогозина, — у этого человека нет никаких моральных принципов, нет ни малейшей совести», — выразил уверенность основатель ФБК.


В то же время Навальный уточнил, что лично не был знаком с Сафроновым, но в курсе того, что у него есть резонансные материалы. Политик добавил, что даже несмотря на свою неприязнь к арестованному, он, как и общественность, тоже считает, что дело в отношении советника Рогозина должно быть открытым и прозрачным.


«Если он шпион и изменник — покажите доказательства. А если у вас вместо доказательств «это секретно, это секретно и это секретно», то это не дело, а липа», — резюмировал он.



Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова утром 7 июля по подозрению в госизмене. По версии следствия, журналист «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». В этот же день Лефортовский суд удовлетворил прошение следствия и арестовал Сафронова на месяц и 30 дней (до 6 сентября).


В материалах дела есть сведения о том, что Иван Сафронов в 2017 году, во время работы журналистом в «Коммерсанте», передал чешской спецслужбе информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ с одним из ближневосточных государств, рассказал адвокат Иван Павлов. При этом США упоминаются как страна, которая получила эти секретные сведения, добавил он. Правозащитник также сообщил, что «Роскосмос» указывается в деле только как текущее место работы подзащитного.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...