St
Верзилов «в плену» у СКР
В преддверии парада Победы арестован самый неисправимый акционист России Коллаж: © Daily Storm

Верзилов «в плену» у СКР

В преддверии парада Победы арестован самый неисправимый акционист России

Коллаж: © Daily Storm

Последние два дня из жизни участника арт-групп «Война» и Pussy Riot, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова похожи на очередной перформанс политического акциониста. Он в разных интерпретациях СМИ и Telegram-каналов разной степени анонимности успел побывать экстремистом, фигурантом «московского дела» и организатором массовых беспорядков, свидетелем по этому же делу, драчуном и матершинником. Теперь известно, что уголовное дело Верзилову не грозит, но его арестовали за хулиганство на 15 суток. Попутно на допрос была доставлена подруга художника — Маргарита Коновалова, а с обыском пришли еще и в галерею АРТ4, где выставлялись участники группировки «Война». «Как бы чего не вышло перед парадом Победы», — высказал мнение о причинах активности правоохранителей адвокат Верзилова Леонид Соловьев.


У Верзилова всегда интересно получалось с силовиками, да и к полицейской форме он явно неравнодушен (акции против самоизоляции и «Милиционер вступает в игру» во время финала чемпионата мира по футболу — 2018). Но в этот раз на первых ролях как раз оппоненты Верзилова — силовики, которых он любит выставлять дураками.


В семь утра 21 июня к нему домой ввалились, выбив дверь кувалдой, и начали обыск: предположительно, Петр — очередной фигурант «московского дела», которого считают организатором массовых беспорядков. После этого Верзилова увезли, после 13-часового допроса отпустили и через 20 минут повторно задержали, уже за хулиганство. По мнению полицейских, он так одичал после допроса, что бросился с кулаками и матюгами на первого встречного.


За время, которое Верзилов был на свободе, он успел объяснить, что допрос и другие следственные действия были санкционированы генерал-майором Рустамом Габдулиным, который возглавлял следственную группу по делу о массовых беспорядках и сопротивлении сотрудникам полиции летом 2019 года: «Вот о чем меня 13 часов допрашивали». Сам Верзилов 27 июля 2019 года находился в Эстонии.

Активист пояснил, что по постановлению на обыск ночью 20 июня силовикам поступила информация о его причастности к организации беспорядков. В протоколе сказано, что изъяты предметы, «подтверждающие причастность к организации массовых беспорядков, а также подтверждающие причастность иных лиц к применению насилия в отношении представителей власти».


В итоге обоих молодых людей — Верзилова и его жертву — забрали в полицию, но если картинно хромающий крашеный блондин быстро вышел из отделения и уехал с сотрудником полиции на служебном автомобиле, то Петра из ОВД отпускать не спешили. К нему допустили адвоката — спустя 14 часов после того, как запрос на защитника у активиста действительно появился.


В итоге Верзилова оставили в отделении на ночь. На 10 утра 22 июня у него была назначена встреча с адвокатом Леонидом Соловьевым, но вместо этого Верзилова повезли в травмпункт. Там выяснилось, что ни у Верзилова, ни у молодого человека, на которого тот, по версии следствия, напал, нет никаких травм. Экспертиза также установила, что в крови Петра наркотиков и алкоголя тоже нет. В итоге в постановлении указали, что Верзилов «неоднократно выражался грубой нецензурной бранью, чем нарушал общественный порядок». Документ составили по той же статье о мелком хулиганстве, по которой планировали составить и протокол о драке. Она предполагает штраф или до 15 суток ареста (ч.1 ст. 20.1 КоАП).


На суде Верзилов заявил, что на него дважды напал молодой человек Максим Барышников. 

«У них была задача вызвать меня на драку. Единственное, в чем они решили меня обвинить, — нецензурная брань», — пояснил активист. Он добавил, что после допроса он и его подруга Маргарита Коновалова заметили за собой слежку. Верзилов считает, что их специально «вели» под провокацию.


Адвокат Леонид Соловьев рассказал Daily Storm, что «ждал худшего, но надеялся, что не 15 суток». По мнению защитника Петра Верзилова, готовиться всегда нужно к самому жесткому сценарию, тем более его подзащитного, уверен он, решили изолировать именно по политическим мотивам. Причиной внимания со стороны силовиков мог стать слух, что Верзилов планирует во время парада Победы выбежать перед танком с цветком, копируя акцию «Неизвестный бунтарь», который на площади Тяньаньмэнь сдерживал в одиночку танковую колонну.


Соловьев, как и сам Верзилов, утверждают, что эта информация действительности не соответствует и акций не планировалось. Правды мы теперь, конечно, не узнаем.


На вопрос, почему Верзилова решили дернуть именно по «московскому делу», Соловьев предположил, что эта история, которая тянется уже почти год, является своеобразным колпаком, который позволяет давить на оппонентов государства, приходить с обысками и возить на допрос, потому что, так или иначе, все московские оппозиционеры летом 2019 года отметились на митингах, то есть с точки зрения силовиков — участвовали в массовых беспорядках. 


Санкцию на следственные мероприятия с Верзиловым дал известный старший следователь СКР по особо важным делам Рустам Габдулин, который вел «болотное» и «московское» дела, а также «Зимнюю вишню» и еще несколько чуть менее резонансных дел.


Адвокат считает, что Верзилова, естественно, Кремль не заказывал, но задержание — мера предосторожности. Возможно, силовая верхушка хочет исключить повторение скандала, возникшего после акции Верзилова на финальном матче чемпионата мира по футболу. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Петр Вирзилов с адвокатом
Петр Вирзилов с адвокатом Фото: © Telegram / Павел Чиков - глава Агоры

Кроме того, адвокат не считает вероятным появление новых фигурантов в «московском деле», потому что в таком виде оно удобно силовикам для того, чтобы держать оппозиционеров в тонусе, но «если бы было кого и за что, то об уголовных делах уже было бы известно».


Летом 2018 года Верзилов участвовал в акции Pussy Riot «Милиционер вступает в игру» во время финальной игры чемпионата мира между футбольными командами Франции и Хорватии. Тогда он, Ника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова выбежали на поле в полицейской форме. Акционисты заявили, что своим перформансом они призывают не сажать за лайки, освободить политзаключенных, не задерживать мирных протестующих и позволить политическую конкуренцию в стране. Тогда Петр получил 15 суток ареста.


В сентябре 2018 года Верзилов попал в реанимацию: он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. Российские врачи тогда сказали, что он мог отравиться лекарствами, немецкие врачи заявили, что активист был отравлен. СКР отказался возбуждать уголовное дело о покушении на убийство Верзилова, прокуратура отменила это постановление, но дело до сих пор не возбуждено.


В апреле 2020 года Верзилова задерживали за ношение полицейской формы и нарушение режима самоизоляции. Тогда он записывал ролик, в котором якобы проверял цифровые пропуски на улице.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...