St
Суд отказался арестовывать экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову из-за неявки прокурора
18+
Журналистка 1 октября нарушила условия домашнего ареста undefined

Суд отказался арестовывать экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову из-за неявки прокурора

Журналистка 1 октября нарушила условия домашнего ареста

Басманный районный суд Москвы отказался заочно отправлять под стражу бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову, сбежавшую из-под домашнего ареста. Об этом «Новой газете. Европа» сообщил адвокат журналистки Дмитрий Захватов. По его словам, суд не стал арестовывать Овсянникову из-за того, что прокурор не пришел на заседание. 


«Это произошло по формальным основаниям, потому что не явился прокурор на процесс и не была доставлена сама Марина», — сказал Захватов. 


Против экс-редактора Первого канала возбуждено уголовное дело о распространении фейков про Российскую армию. Незадолго до судебного заседания Овсянникова опубликовала в своем Telegram-канале пост, в котором, в частности, назвала статью 207.3 Уголовного кодекса, по которой возбуждено против нее дело, антиконституционной. В подтверждение своего мнения она привела статистику ООН по погибшим детям на Украине и отказ следователя и прокурора принимать во внимание эти данные. Овсянникова также заявила, что «освобождает себя» от домашнего ареста.


О побеге журналистки из-под домашнего ареста стало известно 1 октября. Ее бывший муж Игорь Овсянников сообщил, что экс-супруга также забрала их 11-летнюю дочь. Овсянникова находилась под домашним арестом с августа.


5 октября в своих соцсетях Овсянникова опубликовала видеообращение, в котором она сидит на диване с электронным браслетом на ноге. Устройство предназначено для отслеживания человека, находящегося под домашним арестом. При этом записала ли журналистка видео заранее или в настоящее время, неизвестно. Зампред ОНК Москвы Николай Зуев в беседе с Daily Storm объяснил, отслеживает ли браслет конкретное местоположение обвиняемого.


«Конечно. Местоположение по ним [браслетам] и отслеживается, — сказал Зуев, отвечая на соотвествующий вопрос. — На 100% не скажу, но да, отслеживается конкретно местоположение человека, а не удаленность от дома».


По словам представителя столичного ОНК, есть случаи, когда находящемуся под домашним арестом разрешали покидать дом, например, для посещения учебного заведения или врача. Однако это делается с разрешения следователя и суда.


Следит за местонахождением человека, находящегося под домашним арестом, специально обученный сотрудник ФСИН. На вопрос, может ли человек скрыть свое местоположение, если снимет устройство, Зуев ответил, что да.


Марина Овсянникова 14 марта появилась в эфире программы «Время» на Первом канале с плакатом против военной операции РФ на Украине, после чего в отношении редактора начались проверки.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...