St
В Альфа-Банке оценили решение Минфина отказаться от доллара в ФНБ
В какой валюте будут храниться деньги — непринципиально, говорят экономисты undefined
Эксклюзив Новости

В Альфа-Банке оценили решение Минфина отказаться от доллара в ФНБ

В какой валюте будут храниться деньги — непринципиально, говорят экономисты

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в течение месяца долларовые активы в Фонде национального благосостояния (ФНБ) заменят на вложения в золото, евро и юань. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин считает, что изменение структуры активов ФНБ не окажет большого влияния на экономику России. Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова предположила, что решение правительства может быть политическим жестом в сторону США.


«По большому счету выбор иностранной валюты, в которой хранит [активы] Фонд национального благосостояния, большой роли на самом деле не играет. Задача ФНБ — стерилизовать ту валюту, которая приходит в страну. В какой именно валюте будут складироваться эти деньги — это непринципиально», — заявил специалист по анализу рынков «Альфа-капитала» Владимир Брагин.


Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова поделилась мнением, что решение Минфина может быть шагом, чтобы обезопасить вложения на мировых рынках. «Часть, которую из долларов планируют переложить в другие инструменты, — это 40 миллиардов долларов. Это маленькая сумма и в масштабах мирового рынка, и в масштабах российской экономики», — сказала Орлова.


«В этом может быть политический жест в сторону США, но в этом может быть и прагматичное желание обезопасить свои сбережения. У нас уже Центробанк в предыдущие годы сократил вложения в доллары, — продолжила экономист. — Совершенно естественно, что Минфин продолжает двигаться в такой же траектории».


В Центробанке также не увидели существенного изменения рынка после вывода доллара из активов фонда.


«Мы никогда не комментируем будущую политику в отношении управления резервами. Но обычно у нас такие решения правительства каких-то серьезных проблем не вызывают», — заявила РИА «Новости» первый зампред Банка России Ксения Юдаева.


3 июня министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что Россия полностью откажется от американского доллара в структуре активов Фонда национального благосостояния. Кроме того, вкладов в британском фунте станет меньше. При этом доля евро и юаня увеличится, будут также сделаны вложения в золото.


«В долларах — 0%, в евро — 40%, в юанях — 30%, в золото — 20%, в фунты и иены по 5%», — приводит ТАСС слова Силуанова.


Сейчас в структуре Фонда национального благосостояния доля доллара и евро составляет по 35%, юаня — 15%, фунтов стерлингов — 10%, иены — 5%. В марте председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в конце февраля Россия расширила валютную структуру средств ФНБ, включив в нее японскую йену и китайский юань. Доля долларов США и евро была тогда снижена с 45 до 35%, доля фунта стерлингов осталась на уровне 10%.


Ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что России в срочном порядке нужно принять меры, чтобы свести зависимость экономики от доллара к минимуму. По его словам, администрация США во главе с Джо Байденом сигнализирует о планах усилить санкционное давление на Москву.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...